Что самое примечательное, компания не ставила задачу шокировать посетителей, привлекая к работе летающие аппараты. Причина, на самом деле, банальная до плоскости – нет желающих работать официантом. Именно нехватка сотрудников и вынудило компанию прибегнуть к такому оригинальному решению. Да, в Сингапуре официанты в дефиците. Ведь работа не очень творческая, не высокотехнологичная, зарплата, соответственно, небольшая, молодёжь перестала интересоваться подобными вакансиями. Поэтому количество сотрудников стремительно сократилось.
Руководство сети Timbre не стало охаживать рекрутинговые агентства, в ресторане поступили по-другому – внедрили технологии, мало соотносящиеся с общепитом… на первый взгляд. Но получилось же, и очень даже неплохо. Появление летающих беспилотных официантов привлекло много дополнительных клиентов, но при этом время обслуживания посетителей сократилось. Мало кто сможет отказаться от пары блюд, которые аккуратно по воздуху доставит летающий роботизированный поднос.
Летающий официант получил четыре финта, которые защищены решётками, по центру имеется круглая платформа, выполняющая роль подноса. На неё и выставляются блюда и напитки. При этом у дронов нет операторов, они управляются автоматически специальной программой. Разумеется, аппараты прекрасно всё видят, они имеют камеры и инфракрасные датчики, с помощью которых и ориентируются в пространстве. Грузоподъёмность одного летающего подноса два килограмма – вполне достаточный вес даже для живого официанта.
Внутренняя статистика ресторанов показывает, что внедрение дронов вместо официантов сократило время обслуживания на 20 процентов, то есть производительность у роботов выше, чем у людей. В целом выгода для ресторана очевидна, кроме того, стало больше посетителей, а сотрудники теперь имеют возможность занимать более престижные и высокооплачиваемые должности. Ну, это пока роботы не научатся быть барменами и поварами, тогда с карьерной лестницей снова станет не очень легко. Мы живём на сломе эпохи, и нам придётся приспосабливаться к новым реалиям уже скоро.