Речь идёт выращивании мяса в пробирках. Данным производством в промышленных масштабах решила заняться калифорнийская компания Memphis Meats. Официальные представители этой компании заявили об успешном закрытии сделки инвестирования, размер которого превысил 160 миллионов долларов США. Эти финансовые вливания компания планирует потратить на строительство фабрики, где в пробирках из стволовых клеток животных будет выращиваться самое настоящее мясо.
Благодаря созданию собственного производства компания планирует постепенно увеличивать объёмы своей продукции и снижать её стоимость для конечного потребителя. Очевидно, что данный продукт должен «переманить» потребителей растительного мяса, а также снизить затраты и увеличить долю рынка, которые пока принадлежат производителям мяса из растительного сырья.
Несмотря на то, что технология производства мяса в пробирках является новой и находится почти в самом начале своего развития, о строительстве своей фабрики, кроме компании Memphis Meats, заявляла компания Future Meat Technologies из Израиля. Примечательно, что израильская уже строит свою фабрику в окрестностях Тель-Авива, и сообщает о том, что заработать производство должно в будущем году. Есть ещё одна компания, тоже из Калифорнии, под названием JUST, по некоторым данным, в прошлом году запустила своё пилотное производство.
Что же касается проекта строительства производственных мощностей компанией Memphis Meats, то информации о нём крайне немного. Но гендиректор компании заявила, что её продукция будет производиться из стопроцентной культивированной ткани.
Любопытно, что пока ни одна страна в мире не дала своё официальное разрешение на продажу мяса, выращенного в пробирке. Компания Memphis Meats в свою очередь надеется, что ситуация в скором времени изменится, и чиновники дадут-таки ей и её коллегам «зелёный свет».
Пока производители мяса из пробирки реализуют свои планы, их конкуренты — производители растительного мяса, активно развивают свою технологию и придумывают всё новые и новые способы привлечения внимания потенциальных потребителей. Так, например, компания Novameat из Испании наладила печать из растительного сырья мясных стейков, структура которых идеально имитирует текстуру настоящих мясных волокон. Отведать этот шедевр можно будет в ресторанах Испании в конце текущего года.