Отношение к саранче, как к чему-то съедобному, со времён написания Библии в сознании людей явно поменялось. До недавних пор многие из нас полагали, что есть этих насекомых в принципе можно, но только тогда, когда ничем другим подкрепиться нельзя. Однако отношение нашего общества к саранче постепенно начинает меняться, и сегодня некоторые из нас активно производят продукты питания из этого насекомого, а другие охотно их покупают и употребляют в пищу.
В Британии есть пекарня - «Roberts Bakery», она стала первой в своём роде, выпекающей хлеб из насекомых, точнее из сушёных сверчков, перемолотых в муку. Название этому хлебу пекари дали соответствующее - «Crunchy Cricket» или «Хрустящий сверчок». В состав данного изделия входит мука из сверчков, производством которой занимается ещё одна британская компания «Eat Grub». Согласно нехитрым математическим подсчётом, можно узнать, что в одной буханке этого хлеба содержится что-то около 336 сверчков.
Производители сверчковой муки и хлеба из неё говорят, что их продукция является экологически безупречной, и в ней содержится гораздо больше полезного белка, чем в обычных мучных и хлебобулочных изделиях. В свою очередь покупатели сверчкового хлеба говорят, что он им кажется намного вкуснее обычного, испечённого из пшеничной и/или ржаной муки.
Пользу употребления в пищу сверчков не один раз доказывали учёные. В частности, ими было установлено, что в этих насекомых содержится большое количество антиоксидантов, употребление которых позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и замедлить процессы старения.
Сосиски с подорожником
В нашем государстве подобные эксперименты не проводятся, муку и хлеб из сверчков не делают. Однако их присутствие в составе продуктов, которые мы едим, полностью исключать нельзя. Хотя, сверчки, это слишком дорогое и хлопотное сырьё, куда более доступным является подорожник. Именно его клетчатку эксперты Росконтроля обнаружили в составе нескольких сортов молочных сосисок, что можно найти на прилавках самых обычных отечественных продуктовых магазинов.
Кроме того, результаты исследования показали, что в состав данного продукта может входить свиная шкура и клетчатка пшеницы. В паре образцов экспертами было обнаружено присутствие нездоровой микрофлоры, поэтому данные образцы были сразу же занесены в «чёрный список».
В других образцах было выявлено нарушение рецептуры и несоответствие указанному на оболочке ГОСТу и ТУ. Данные образцы не рекомендованы для употребления в пищу. К счастью, среди тестовых молочных сосисок экспертам удалось найти один сорт, который оказался полностью безопасным для употребления в пищу.