Причём, согласно новым исследованиям, для негативных последствий совсем необязательно поедать большие порции мяса три раза в день. Животный белок, по их утверждениям, всё равно будет вести в организме свою разрушительную деятельность. Но многое зависит от типа животного белка, а также его количества.
В научном издании JAMA IM опубликована работа международной группы исследователей, в которой говорится, что всего две порции любого вида мяса (красное это мясо или птица) уже перемещают человека в зону риска по сердечным заболеваниям, а также преждевременной смерти. Вот так – съел две порции мяса – получил сердечный приступ. По словам учёных, единственное мясо, которое можно употреблять практически без ограничений – это мясо рыбы. Кстати, за одну порцию мяса исследователи выдают всего 110 грамм, а порция рыбы у них 85 грамм, и подсчёт вёлся на потребления порций в неделю!
Исследователи посчитали, что люди, съедающие 220 грамм обработанного мяса (в том числе колбасу, сосиски и прочее), почти на восемь процентов повышают риски возникновения проблем с сердцем. Если поедать такое же количество мяса не переработанного, то риски снижаются до трёх процентов, с мясом птицы – до четырёх.
Что самое примечательное, красное мясо, по утверждению учёных, на три процента повышает шансы умереть от чего угодно. Да, так в статье и написано – «любые причины смерти». На первый взгляд, процент не такой уж и большой, однако авторы работы подчёркивают, что речь идёт о двух порциях (220 грамм мяса) в неделю.
Основной посыл исследователей: безопасного мяса при любом режиме употребления – не существует.
В резюме учёные написали, что их исследование не выявило ни типа безопасного мяса, ни безопасного количества, причём не имеет значения, обработанное мясо или нет. Все риски снимаются исключительно с нулевым потреблением этого продукта. Напомним – риски преждевременной смерти и проблем с сердцем.
Репрезентативность материала для исследования – почти 30 тысяч кейсов людей, придерживающихся разных диет с 85 года прошлого столетия по нулевые. При этом в новой работе были учтены многие аспекты, которые не принимались учёными в расчёт в предыдущих исследованиях, например, занятия спортом, употребление сладкой газировки и так далее.