К сожалению, учёным так и не удалось прийти к единому мнению, почему так происходит, некоторые из них решили, что причина кроется в области нейросенсорики, другие - в психологии. Однако они полагают, что многое зависит от аппетита человека и от его самоконтроля. Иными словами, если человек голоден, то он без каких-либо столовых приборов сможет съесть даже жидкий суп.
Стоит заметить, что перед началом исследования диетолог собрала всех добровольцев в комнате и сначала рассказала им о правилах поведения за столом, объяснила, когда и каким именно столовым прибором нужно пользоваться. После чего разделила людей на две группы и разрешила второй есть руками, если они вдруг забудут правила, или не вспомнят нужный прибор.
В итоге, люди из второй группы продемонстрировали отменный аппетит, а во время трапезы они активно общались между собой, обсуждая вкус блюд и возможность их сочетания между собой. Люди же из первой группы съели гораздо меньше, при этом их интересовало как не перепачкаться и какой прибор подходит для употребления того или иного блюда, а какой нет.
Диетолог предлагает использовать полученный опыт на практике, например, детям в школьной столовой можно запретить есть пиццу руками, а использовать для этого только нож и вилку. В этом случае процесс поедания любимого многими блюда перестаёт быть интересным, поэтому дети будут съедать гораздо меньше или вовсе отказываться от еды. Примечательно, что подобным образом можно повлиять не только на культуру потребления еды, но и на набор лишнего веса, от которого страдает сегодня довольно большое количество школьников.
При желании и вы можете использовать данный опыт у себя дома, превращая каждую свою трапезу в ритуал с использованием ножей и вилок, палочек и ложек. Употребление пищи с соблюдением правил этикета позволит вам съедать меньше, а значит снизить свой вес, а тщательное пережёвывание пищи самым позитивным образом скажется на здоровье вашей пищеварительной системы.