Не так давно, учёные одного института в Нидерландах решили подсчитать, какое количестве продуктов с не истекшим сроком годности люди отправляют в мусорные отходы. Результат исследования неприятно поразил. Оказалось, что ежедневно среднестатистический житель Нидерландов отправляет на помойку более 500 калорий. Этот показатель оказался в два раза больше аналогичного, озвученного всемирной организаций FAO 15 лет назад.
Кроме того, исследователи пришли к выводу, что одному человеку в день на еду вполне достаточно тратить 6,5 долларов США. Если эта сумма возрастает, то возрастает и количество пищевых отходов.
К сожалению, в последние пару десятилетий учёные наблюдают печальную тенденцию - люди, живущие в экономически развитых странах, постепенно увеличивают количество продуктов питания, которые они ежедневно выбрасывают. Примечательно, что в мусорку отправляются даже те продукты, срок годности которых ещё не истёк. По некоторым данным, почти 70 процентов в общем количестве бытовых отходов составляют продукты питания.
До того, как попасть на прилавок
Разумеется, не все 70 процентов пищевых отходов «генерируют» обычные люди. Немалая часть из них превращается в отходы по пути от фермерского хозяйства до магазина. Кроме того, очень часто отбраковываются и отправляются в отходы овощи, фрукты и зелень, которые «уродились» неказистыми, и на прилавке в овощном магазине на них никто из покупателей «глаз не положит». Очень много пищевых отходов возникает на мясоперерабатывающих предприятиях.
Что делать
Своё видение выхода из сложившейся ситуации предлагают многие специалисты, которые, по сути, сходятся в одном – человек просто обязан пересмотреть подход к рациону своего питания. Во-первых, профессионалы предлагают за один присест съедать меньшее количество пищи, при этом увеличить количество дневных трапез. Во-вторых, перед походом в магазин они предлагают составлять список действительно нужных продуктов питания и покупать только их. В-третьих, никогда не забегать в магазин голодным, потому что в этом состоянии люди склонны думать не головой, а своим желудком и глазами, а они, как известно, бывают завидущими и ненасытными.