Несколько лет назад в некоторых научных журналах появилась информация о том, что употреблять в пищу яйца пернатых небезопасно для здоровья человека. Считалось, что яичный желток провоцирует возникновение холестериновых бляшек, которые не самым лучшим образом сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, и приводит к возникновению различного рода заболеваний.
Однако группа учёных из канадского Университета МакМастера решила провести собственное исследование, в рамках которого хотела либо подтвердить, либо опровергнуть это утверждение. Результаты данного исследования показали, что употреблять одно яйцо в день совершенно безопасно для здоровья человека. Более того, одно куриное яйцо в день могут съедать даже те, у кого уже имеется то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.
В своём заключении учёные уточнили, что умеренное употребление яиц, то есть не более одного в день, никоим образом не влияет на вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, и не увеличивает риск смертности больных в анамнезе. Кроме того, в заключении уточняется, что в исследовании приняло участие порядка 177 тысяч человек из 50 различных странах мира, расположенных на всех континентах, так что репрезентативность приличная.
Учёные подчёркивают, что им не удалось обнаружить хоть какую-то связь между умеренным употреблением куриных яиц и повышением уровня «плохого» холестерина у полностью здоровых добровольцев, а также у участников исследования, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Напомним, что яйца пернатых - куриц, гусей и уток, перепёлок и страусов являются источником полезных для здоровья человека жиров, микроэлементов и витаминов. В свою очередь в яичном белке содержится высококачественный протеин, а желтке — витамины группы В и Д, а также железо, фосфор, и другие питательные вещества, ценные для организма человека. При этом, яйца пернатых являются исключительно натуральным продуктом питания, в составе которого нет никаких посторонних примесей.