Новые исследования показали, что метаболизм у человека в течение дня работает по-разному, а это значит, что время трапезы будет влиять на накопление или расход калорий. Популярное высказывание про завтрак, который ты должен съесть сам, находит научное подтверждение. Исследователи утверждают, что пропуск завтрака для тех, кто хочет похудеть – неразумное решение.
Особенности метаболизма учёные оценивали с точки зрения термогенеза. Это то количество энергии, которое организм вырабатывает, чтобы переварить пищу. Выяснилось, что завтрак вдвое усиливает термогенез, в сравнении с ужином. Результаты работы были опубликованы в Inverse.
Эксперимент проводился при участи двадцати здоровых молодых людей, который три дня сидели на «строгом режиме», то есть у них был полноценный сон, умеренный физические нагрузки и никаких стрессовых ситуаций. Меню первого дня состояло из низкокалорийного завтрака, а также высококалорийного ужина. Меню второго дня перевернули – завтрак был высококалорийным.
У испытуемых регулярно брали пробы крови на предмет снятия всех показателей, также оценивалось чувство голода участников, их тяга к острому и сладкому, мониторилось качество сна. После завтрака уровень термогенеза был более чем в два раза выше, чем после вечерней трапезы, причём не имело значение, сколько и когда калорий потреблялось.
Кроме того, инсулин, глюкоза тоже снижались только после завтрака, тогда как после ужина этого не происходило. Низкокалорийный завтрак выдал усиление аппетита, а также тягу участников к сладкому.
Это позволило сделать вывод, что завтрак для организма имеет гораздо более важную ценность в плане метаболизма. Исследователи заключили, что, если у человека стоит задача похудеть, то ему лучше нажимать на завтрак, чем на вечернюю трапезу.
Конечно, существуют исследования, выводы которых не сходятся с результатами данной работы. Некоторые учёные считают, что обязательный завтрак не сильно влияет на скорость и качество снижения лишнего веса. Диетологи и учёные будут ещё долго спорить на эту тему, но результаты последнего исследования добавили несколько новых фактов в копилку пользы завтрака.