Радиационные технологии в пищепроме: вкусные атомы?

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Радиационные технологии в пищепроме: вкусные атомы?

#1

Сообщение Newsdigger » 28 фев 2020, 02:30

Вы всегда моете фрукты, овощи и другие продукты после покупки их в магазине? А как обрабатывают продукты производители перед тем, как выставить их на прилавках магазинов?
Радиационные технологии в пищепроме: вкусные атомы? - 10.jpg
Многие страны разрешили производителям продуктов обрабатывать их ионизирующим излучением. Да, облучать радиацией, чтобы уничтожить все бактерии, вирусы, и прочие микроорганизмы, а также насекомых, присутствующих в пище в виде личинок или яиц. Многие эксперты считают такое облучение даже полезным, ведь обработка излучением позволяет отказаться от консервантов для увеличения срока хранения. Кроме того, существенно снижаются риски возникновения различных пищевых отравлений или болезней.
Радиационные технологии в пищепроме: вкусные атомы? - 9.JPG
Подобная технология сейчас используется в более чем шестидесяти странах включая Штаты с Китаем. В России таких продуктов тоже много, поскольку больше половины продовольственных товаров импортируется. Импортозамещение, к сожалению, осталось лишь на бумаге, просто с Европы переключились на Китай.
Радиационные технологии в пищепроме: вкусные атомы? - 8.jpg
Различные авторитетные международные организации типа ВОЗ или USDA, CDC и другие, неоднократно проводили исследования и подтвердили полную безопасность технологии обработки продуктов ионизирующим излучением. В американском Минсельхозе вообще облучение одобрили в качестве альтернативы химическим ядам в деле борьбы с вредными насекомыми. CDC же рекомендовало облучение котлет с гамбургерами с целью снять все риски заражения кишечной палочкой.
Радиационные технологии в пищепроме: вкусные атомы? - 7.jpg
Кроме того, у такого мирного атома достаточно бонусов – это контроль созревания (можно задерживать или ускорять), ингибирование прорастания (чтобы, к примеру, хранящийся картофель не прорастал) и много ещё чего. Но не все страны такое разрешают у себя, и, конечно же, сзади остаются некоторые страны ЕС, включая Германию. Там разрешено обрабатывать таким образом только некоторые виды сушёных трав и приправ (специй). А вот Бразилия наоборот – облучает всё съедобное.
Радиационные технологии в пищепроме: вкусные атомы? - 6.jpg
Но есть мнение (некоторые учёные против облучения в принципе), что безопасность облучённых продуктов крайне сомнительна. Критики технологии считают, что продукты при этом демонстрируют низкоуровневые изменения – на клеточном и даже на атомном уровне. Конечно, продукты не становятся опасными в плане радиоактивности, однако куда девать образующиеся в процессе облучения свободные радикалы.
Радиационные технологии в пищепроме: вкусные атомы? - 5.jpg
Впрочем, другие учёные парируют тем, что наш организм сам продуцирует такие же свободные радикалы, значит, они не очень и вредны, кроме того, большая часть разрушается, ведь процесс пищеварения беспощаден ко всему.

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Радиационные технологии в пищепроме: вкусные атомы?

#2

Сообщение Dollface » 28 фев 2020, 02:50

Воду вон тоже обеззараживают облучением, но там вроде ультрафиолетом облучают. Интересно, какими изотопами или как там это называется, облучают продукты? Звучит, конечно, жутковато, но если разрешено...

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Радиационные технологии в пищепроме: вкусные атомы?

#3

Сообщение Cookie_Monster » 28 фев 2020, 02:50

Там облучение малыми дозами, в некоторые российских городах фоновое излучение бывает больше, даже в Москве таких районов полно. В некоторых превышение радиационного фона в несколько раз. Ничего народ живёт

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Радиационные технологии в пищепроме: вкусные атомы?

#4

Сообщение Princeska » 28 фев 2020, 02:50

Обеззараживать, конечно надо, но радиация, это всё же жёстко и страшно :) Вообще надо ужа давно было переходить на внепочвенное сельское хозяйство, чтобы никакие паразиты изначально не имели шансов появиться.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Радиационные технологии в пищепроме: вкусные атомы?

#5

Сообщение Citycane » 28 фев 2020, 02:51

Если вы про гидропонику и аэропонику, то некоторые страны уже так и делают. В основном те, у кого мало земли, типа Сингапура и Малайзии. Но для этого должен быть технологический уровень на высоте.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Радиационные технологии в пищепроме: вкусные атомы?

#6

Сообщение Discerer » 28 фев 2020, 02:51

Уровень технологий - это не про нас, к сожалению, хотя, казалось бы, чего там сложного, даже в кустарных условиях многие это делают, и ничего, выращивают отличные урожаи, особенно некоторых травок :)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Радиационные технологии в пищепроме: вкусные атомы?

#7

Сообщение Pretty » 28 фев 2020, 02:51

Интересно, а на упаковках пишут, что продукты обрабатываются радиационным облучением? Как это проходит в плане безопасности и информирования покупателей? ГМО уже прописывают, но про радиацию ничего не слышно

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Радиационные технологии в пищепроме: вкусные атомы?

#8

Сообщение Angreen » 28 фев 2020, 02:52

К стати, в России разработкой соответствующей технологии занимаются в дочке Росатома — компании «Русатом Хэлскеа». В первую очередь обрабатывать начнут зерно, картофель и мясо. Пока не слышно, начали уже или нет

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Радиационные технологии в пищепроме: вкусные атомы?

#9

Сообщение Kenvelo » 28 фев 2020, 02:52

Даже если начали, то кричать об этом не будут. да и потом, кроме зерна и немного картофеля, не очень-то и много чего производят у нас, большую часть закупают, а там уже наверное обработали

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Радиационные технологии в пищепроме: вкусные атомы?

#10

Сообщение Cookie_Monster » 28 фев 2020, 02:52

Если учесть, что мясо берут в Бразилии и в Китае, то облучение точно было, Бразилия сразу всё обрабатывает, китайцы наверняка тоже. По большому счёту нашим даже торопиться не стоит, сначала надо начать своё производить.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя