Многие страны разрешили производителям продуктов обрабатывать их ионизирующим излучением. Да, облучать радиацией, чтобы уничтожить все бактерии, вирусы, и прочие микроорганизмы, а также насекомых, присутствующих в пище в виде личинок или яиц. Многие эксперты считают такое облучение даже полезным, ведь обработка излучением позволяет отказаться от консервантов для увеличения срока хранения. Кроме того, существенно снижаются риски возникновения различных пищевых отравлений или болезней.
Подобная технология сейчас используется в более чем шестидесяти странах включая Штаты с Китаем. В России таких продуктов тоже много, поскольку больше половины продовольственных товаров импортируется. Импортозамещение, к сожалению, осталось лишь на бумаге, просто с Европы переключились на Китай.
Различные авторитетные международные организации типа ВОЗ или USDA, CDC и другие, неоднократно проводили исследования и подтвердили полную безопасность технологии обработки продуктов ионизирующим излучением. В американском Минсельхозе вообще облучение одобрили в качестве альтернативы химическим ядам в деле борьбы с вредными насекомыми. CDC же рекомендовало облучение котлет с гамбургерами с целью снять все риски заражения кишечной палочкой.
Кроме того, у такого мирного атома достаточно бонусов – это контроль созревания (можно задерживать или ускорять), ингибирование прорастания (чтобы, к примеру, хранящийся картофель не прорастал) и много ещё чего. Но не все страны такое разрешают у себя, и, конечно же, сзади остаются некоторые страны ЕС, включая Германию. Там разрешено обрабатывать таким образом только некоторые виды сушёных трав и приправ (специй). А вот Бразилия наоборот – облучает всё съедобное.
Но есть мнение (некоторые учёные против облучения в принципе), что безопасность облучённых продуктов крайне сомнительна. Критики технологии считают, что продукты при этом демонстрируют низкоуровневые изменения – на клеточном и даже на атомном уровне. Конечно, продукты не становятся опасными в плане радиоактивности, однако куда девать образующиеся в процессе облучения свободные радикалы.
Впрочем, другие учёные парируют тем, что наш организм сам продуцирует такие же свободные радикалы, значит, они не очень и вредны, кроме того, большая часть разрушается, ведь процесс пищеварения беспощаден ко всему.