Специалисты компании Plantible (Сан-Диего, США) решили найти растительный белок, который бы смог превзойти по показателям питательной ценности все ныне существующие варианты, но, чтобы был дешёвый в производстве, и чтобы мало зависел от внешней среды. В итоге учёные проверили несколько растений и обнаружили, что белок с улучшенными показателями можно получать из ряски.
В ходе проведения своих исследований эксперты сумели обнаружить, что белок, получаемый из этого водного растения, не нуждается в дополнительной стабилизации, которая необходима для имитации текстуры белков животного происхождения. Примечательно, что использование дополнительных стабилизаторов существенно повышает стоимость производства продуктов из растительных белков, получаемых, к примеру, из сои и бобовых. Кроме того, учёные заявили, что отсутствие стабилизаторов в продуктах питания говорит о более экологичном и безопасном для здоровья людей составе.
В настоящее время исследователи уже оформили патент на получение растительного белка из ряски, и намерены в самом ближайшем будущем приступить к массовому производству. Кроме того, в компания Plantible намекнули на то, что у них уже есть собственные идеи касательно выпуска продуктов питания с белком из ряски под своим брендом.
В докладе также говорится, что данный белок не имеет цвета, вкуса и запаха, а его пищевая ценность равна белку, получаемому из бобовых и сои. Однако стоимость получения белка из ряски на несколько порядков ниже, поскольку растение может выращиваться в любых открытых водоёмах и не требует к себе практически никакого внимания.
Весомым доводом в пользу выращивания и использования ряски говорит и тот факт, что это растение может удваивать свою зелёную массу в течение суток. Тем не менее, по словам представителей компании, на первых порах цена белка из ряски не будет ниже стоимости белка из сои и бобовых, но со временем она постепенно снизится.