Погача (поача, poğaça)

Рецепты турецкой кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 149 раз

Погача (поача, poğaça)

#1

Сообщение Лилия » 09 мар 2020, 21:07

Поача - весьма популярный тип выпечки на Балканах, который, по сути, не имеет классического рецепта. По внешнему виду поача может быть представлена как небольшими пирожками, так и огромными караваями. Тесто для выпечки так же может замешиваться как дрожжевое, так и бездрожжевое. В качестве начинки наиболее популярны: сыр, картофель, рубленное мясо, оливки и укроп. Подаются поачи обычно на завтрак (или обед) с горячим чаем. ;)
Я предлагаю приготовить бездрожжевой вариант закусочных пирожков: поача с картофельной начинкой.
Погача поача, poğaça  - 13.JPG
Ингредиенты на тесто:
  • 150 мл молока;
  • 100 г слив. масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • 450-500 г муки.
Начинка:
  • ~500 г картофеля;
  • 20-40 г слив. масла;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • соль, перец (по вкусу).
Для верхушек:
  • яйцо + кунжут.
Погача поача, poğaça  - 1.JPG
Для начинки очищаем картофель и отвариваем его до готовности в подсоленной воде.
Погача поача, poğaça  - 2.JPG
После сливаем воду и разминаем горячий картофель в пюре. Добавляем в пюре слив. масло и измельченную зелень (в желаемом количестве), приправляем по вкусу молотым перцем, размешиваем - и начинка готова.
Погача поача, poğaça  - 7.JPG
Для теста просеиваем в миску муку, добавляем к ней сахар, соль и соду. Размешиваем.
Погача поача, poğaça  - 3.JPG
Сливочное масло нарезаем на кубики, вводим в мучную смесь и перетираем в крошку.
Погача поача, poğaça  - 4.JPG
Далее в получившейся крошке формируем углубление, вбиваем в него яйцо. Аккуратно взбалтываем его.
Погача поача, poğaça  - 5.JPG
Затем в молоко вводим уксус (свежее холодное молоко не свернется) и порционно вмешиваем его в тесто.
Погача поача, poğaça  - 6.JPG
Замешанное тесто получается мягким, в меру крутым и совсем не липким. Прячем его в пленку и оставляем отдохнуть минут на 15-20.
Погача поача, poğaça  - 8.JPG
После можно приступать к лепке пирожков. Для удобства делим тесто на 2-3 части (части теста, которые не в работе, обязательно прикрываем, дабы тесто не подсыхало). Раскатываем тесто в пласт толщиной около 5-7 мм, вырезаем из него лепешки диаметром 10 см. Делам на каждой лепешки надрезы, отступая от краев примерно по 1 см.
Погача поача, poğaça  - 9.JPG
Примерно 1 ст. л. картофельной начинки выкладываем на лепешку и защипываем её, как обычный пирожок. Начинку для удобства формирования собираем в плотный комок продолговатой формы. Тесто при формовке стараемся не растягивать сильно, чтобы начинка при выпечке осталась на месте, а сами пирожки не деформировались.
Погача поача, poğaça  - 10.JPG
Сформированные пирожки выкладываем швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Промазываем верхушки яйцом, присыпаем кунжутом (у меня только белый, но обычно используется белый и черный).
Погача поача, poğaça  - 11.JPG
Выпекаем 15-20 мин. в прогретой духовке при тем-ре 180-200 гр.
Погача поача, poğaça  - 12.JPG
Приятного аппетита!

Аватара пользователя

Discerer
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 6 раз

Погача (поача, poğaça)

#2

Сообщение Discerer » 10 мар 2020, 07:19

Казалось бы, так всё просто и недолго, а какой результат получается :)
Эх, у нас как назло пока шаром покати, а тут ещё и странное поведение нашей национальной гордости и прочих достояний ;)
Мука взлетит в цене?

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 92 раза

Погача (поача, poğaça)

#3

Сообщение nzam » 10 мар 2020, 19:55

Discerer писал(а):
10 мар 2020, 07:19
Казалось бы, так всё просто и недолго, а какой результат получается
Эх, у нас как назло пока шаром покати, а тут ещё и странное поведение нашей национальной гордости и прочих достояний
Мука взлетит в цене?
Сейчас все взлетает в цене. У нас , к примеру, подорожал лук, потомучто большая часть из Китая, потом антисептики сразу выросли в цене в 5-6 раз, просто потому, что продавцы заметили спрос.
Лиля, рецепт просто классный и главное без дрожжей. нужно попробовать.

Аватара пользователя

Discerer
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 6 раз

Погача (поача, poğaça)

#4

Сообщение Discerer » 11 мар 2020, 08:25

Да уж, китайцы как производственный цех всего мира. Всё оттуда было, и компьютерные комплектующие, и автомобильные запчасти, и смартфоны, и бытовая техника, одежда, и даже еда. Импортозамещение оказалось только заменой европейских поставщиков на китайских. А вот и Китай приуныл.
Кстати, есть вообще дрожжам правильная альтернатива, чтобы пышненько?

Ответить

Вернуться в «Турецкая кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость