Американский учёные не совсем согласны с такой постановкой вопроса. Последнее исследование на пациентах с аллергической реакцией на арахис показало, что корень этой беды следует искать в нашем кишечнике. Именно там находятся клетки, производящие антитела, которые и отвечают за возникновение и развитие аллергии на те или иные продукты.
Как мы знаем, аллергия – это иммунная реакция организма, и важнейшую роль в этом играют иммуноглобулины или IgE. В обычной ситуации они не доставляют человеку никаких хлопот, но, когда что-то идёт не так, организм начинает репродуцировать эти молекулы в явно избыточном количестве. Это как ответ на употребление абсолютно безобидных продуктов – цитрусов, орехов, рыбы и так далее. В этом случае организм выдаёт мощнейший иммунный ответ, в некоторых случаях приводящий к тяжёлым последствиям, опасным для здоровья и жизни человека.
Пока нет чёткого понимания того, почему именно у одного человека определённый продукт вызывает усиленную выработку антител, у другого же такой реакции нет. В Стэнфорде исследователи решили проанализировать группу людей, которые страдают от аллергической реакции на арахис.
Были взяты образцы тканей на анализ, который показал, что основной резервуар иммуноглобулинов находится в нашем кишечнике, их там редуцируют B-лимфоциты. При этом у обычных людей синтезируется другой тип иммуноглобулинов – IgG, но в случае с исследуемыми людьми, происходит сбой, и запускается процесс производства иммуноглобулина более агрессивного типа – IgE.
Учёным такой процесс переключения типов антител известен, и если, по словам авторов исследования, они смогут предотвращать процесс переключения или обращать его вспять, то можно будет навсегда отключит аллергию. Сейчас необходимо понять, какую роль играют в этом процессе здоровье кишечника человека, его наследственность и другие факторы. И тогда переключения классов антител (иммуноглобулинов) можно будет не допускать.