В этой статье речь пойдет о неизменных спутниках фуршетных столов и чаепитий, застолий и праздников, ну и просто – кулинарных творениях. Да-да, эта статья, о бутербродах и вафлях и, главным образом, о приспособлениях, занявших свое место в рядах кухонной техники и помогающих в приготовлении этих вкусностей – бытовых бутербродницах и вафельницах.
Но, для начала, краткий экскурс в историю самих «виновников темы» - бутербродах и вафлях.
Для начала, определим этимологию слова «бутерброд». Для знакомых с немецким языком, слово это весьма прозрачно и в переводе делится на две части: butter - «масло» и brot - «хлеб», попросту – хлеб с маслом. Позже, этим словом начали называть кусочек хлеба или булки, с «наложенным» на них кусочком сыра, колбасы, ветчины или других продуктов. И действительно, в большинстве стран мира, ни одно утреннее чаепитие не обходится без вкусных бутербродов.
Что касается вафель, то и тут немцы «постарались»: слово «вафля» (нем. Waffel) означает разновидность сухого и тонкого хрустящего печенья, как правило, с рифленым оттиском на его поверхности.
История бутербродниц и вафельниц не отличается особыми отличиями и не окутана какими-либо тайнами и загадками.
По некоторым данным, первые упоминания о вафлях относятся еще к III веку до н.э. из древнегреческих письменных источников. Тогда вафли представляли собой нечто среднее между сухой лепешкой и постными оладьями, приготовленными на раскаленных камнях.
Первая официально запатентованная вафельница появилась лишь в XIX веке, а в начале XX столетия появились первые электрические вафельницы.
Что касается бутербродов, то доподлинно неизвестно кто и когда первым придумал и съел первый в мире бутерброд. Авторство приписывают то иудеям, то Николаю Копернику, но утверждать что-либо однозначно не приходится. Лично мне представляется более вероятным появление первого бутерброда еще в XVII веке до н.э., во время появления первого дрожжевого хлеба и представлял он собой, вероятно, простой ломоть хлеба, или лепешки и куска поджаренного мяса.
Исходно, как бутербродница, так и вафельница представляли собой две небольшие, но довольно увесистые чугунные плитки, определённым образом скреплённые между собой: роль крепежа чаще всего выполняла металлическая петля, позже - шарнир; к каждой из плит были прикреплены ручки.
Между плитками закладывался собственно бутерброд, или порция теста для вафель, плиты плотно закрывались и помещались на открытый огонь, позже – в печь, а ещё позже – в духовой шкаф или духовку.
В современных бутербродницах и вафельницах приготовление конечного продукта происходит с помощью нагревательного элемента, «спрятанного» в их корпус, а роль огня играет электричество. Также получили распространение приборы типа «два в одном» - комбинированные бутербродницо–вафельницы, если можно так выразиться. В таких моделях, предусмотрены сменные пластины, легким движением руки превращающие бутербродницу в вафельницу и наоборот.
Принцип работы как бутербродниц, так и вафельниц для дома, как и их форма принципиально не отличаются, так что рассматривать их будем вместе, тем более, что в последнее время стали пользоваться популярностью комбинированные приборы совмещающие в себе и бутербродницу и вафельницу.
Конструктивно современная бутербродница, как и вафельница состоят из двух небольших плит с антипригарным покрытием, соединенных между собой с помощью шарниров, а внешне этот кухонный прибор напоминает небольшую пластиковую сумку с ручками.
В современных моделях корпус этих приборов и внешние части, конечно же, теплоизолированы во избежание ожогов. Как уже было упомянуто выше, электрический нагревательный элемент, с помощью которого собственно и идет процесс приготовления горячих бутербродов и вафель, расположен в корпусе прибора. Естественно, для приготовления вафель, или бутербродов, вся эта конструкция подключается к сети переменного тока с помощью электрического шнура и вилки на его конце.
Так вот, между этими плитами, имеющими две, три, или четыре отдельные секции, которые могут иметь различные формы, закладываются либо бутерброды для подогрева или «подрумянивания» до хрустящей корочки, либо консистенция для приготовления вафель.
Вот и все по принципу работы. А то, что сверх того - так это уже технические характеристики. Их и рассмотрим, а параллельно дадим полезные практические рекомендации по выбору бутербродниц и вафельниц для дома.
1. Потребляемая мощность. От 650 до 900 Вт - для бутербродниц, от 900 до 1500 Вт – для вафельниц. В принципе, бутербродница с мощностью в 650 Вт и вафельница с мощностью 1000 Вт отлично справляются с возложенными на них задачами за короткий промежуток времени. Конечно, чем больше мощность, тем меньше времени занимает процесс приготовления.
2. Внутренняя форма пластин, иначе – форма секций внутренних пластин. Этот параметр относится скорее к бутербродницам. Если для приготовления бутербродов вы намерены использовать обычный стандартный хлеб – выбирайте модель с округлой формой секций, если же квадратный или тостерный хлеб – целесообразно выбирать модель с секциями в форме квадратов, треугольников или прямоугольников.
Существуют модели бутербродниц с одной большой пластиной без секций. В силу некоторой специфики, такие модели приобретать не рекомендуется и вот почему: если начинка бутерброда расплавится и «потечет», то будет испачкана вся внутренняя поверхность пластины, которую затем придется упорно отмывать.
3. Покрытие рабочих поверхностей пластин. В идеале, пластина должна быть с антипригарным покрытием. В противном случае, после приготовления очередной порции бутербродов или вафель, вам придется отдирать пригоревшие частицы от рабочей поверхности пластин, а это не так легко, как может показаться на первый взгляд.
Обратите внимание на то, что в некоторых моделях, внутренние пластины снимаются, что делает уход за ними гораздо легче и удобнее.
4. Количество секций пластин. Две, три или четыре, соответственно количеству одновременно приготавливаемых бутербродов, или вафель. Здесь все строго индивидуально и руководствоваться необходимо количеством членов семьи.
5. Механизм, запирающий панели во время работы бутербродницы/вафельницы. Служит для того, чтобы избежать термических ожогов, это – важная техническая характеристика, иначе называемая блокировкой панелей.
6. Устойчивость. Никому не нравится, когда кухонный прибор от малейшего колебания «ездит» по гладкой поверхности стола и норовит отправиться в свободный полет в направлении пола. Обратите внимание на то, чтобы ножки прибора не скользили по столу, обычно это достигается при помощи прорезинивания ножек прибора.
7. Более дорогостоящие модели оснащены регулятором температуры, что позволяет регулировать степень приготовления продукта по своему вкусу.
8. Хорошо, когда модель оснащена таймером, что значительно упрощает работу как с бутербродницей, так и с вафельницей. В этом случае, по достижении продукта степени готовности прибор автоматически отключается и/или подается звуковой сигнал.
9. Информационная панель, на которой отображаются вся информация по работе прибора. Присутствует в более дорогостоящих моделях. Как вариант – просто светодиод - индикатор, сигнализирующий о степени нагрева прибора и степени готовности продукта.
10. И последнее, но не менее важное: длина сетевого шнура, которая должна быть достаточной для того, чтобы подключить прибор к электросети, а также должно быть предусмотрено место для хранения сетевого шнура, обычно это просто отсек для хранения сетевого шнура. Также обратите внимание на возможность вертикального хранения прибора: это актуально, если на кухне немного свободного пространства.
В настоящее время, на мировом рынке представлен довольно широкий диапазон бутербродниц и вафельниц. Наиболее продаваемы модели от Siemens, Philips, Tefal, Moulinex, Vitek.
Ценовой диапазон колеблется от 20 до 150 $ в зависимости от начинки модели и фирмы – производителя. В принципе, в настоящее время все модели бутербродниц и вафельниц, либо комбинированных приборов исполняются довольно качественно, но выбор, как и всегда, всецело предоставлен покупателю.
Так что читайте, думайте, сравнивайте и приобретайте!