Испанским учёным удалось разработать программу с применением технологии ИИ, которая позволяет почти мгновенно идентифицировать сорт риса. Предназначена программа для выявления случаев фальсификации продукции.
Программа использует особый алгоритм, который распознаёт зёрна по их внешнему виду, сравнивая каждое зерно с заложенными в базу данных контрольными изображениями. Результаты анализа у программы максимально точные, поскольку в базе собрано почти 30 000 чётких фотографий зёрен риса. Любое мизерное отклонение от эталона тут же распознаётся программой.
Испанские специалисты уверены, что их разработка поможет выявлять рис плохого качества, который очень часто продают под видом дорогостоящего, элитного. Разумеется, по завышенным ценам. Кроме того, сейчас авторы нового алгоритма работают над дополнением функционала, чтобы программа была способна выявлять рис, который опасен для здоровья.
Опасный рис
А такой действительно существует. Мы уже не говорим по искусственный рис, который производится чуть ли не из пластика с добавлением некоторого количества целлюлозы и прочих компонентов, делающих суррогат неотличимым внешне от настоящего риса. Есть натуральный рис, который реально может нанести вред здоровью потребителя.
Американские исследователи обнаружили, что рис может накапливать в себе немалое количество мышьяка, который попадает в зёрна через грунтовые воды. Употребление такого риса представляет опасность для здоровья и жизни людей.
Учёные провели исследования на многих рынках, где рис является основной культурой. Также было проанализировано порядка 150 ранее проведённых исследований. Результаты показали, что 80 процентов мышьяка, который содержится в грунтовых водах, впитывается в зёрна в виде различных неорганических соединений. Разумеется, он потом оказывается в организме людей, употребляющих его в пищу. Причём в разных сортах риса содержание мышьяка сильно разнится, но какова причина такого разброса, учёные пока не знают, не хватает данных. Возможно, эта разница в сортах, возможно, в чём-то другом.