Учёные Университета Аризоны утверждают, что низкокалорийная диета в 30 процентах случаев предотвращает появление и развитие злокачественных новообразований.
Низкий DED
Что это такое? Это показатель энергетической плотности продуктов и чем он ниже, тем лучше у людей показатели здоровья. Во всяком случае, так выяснили специалисты, проанализировав пищевые привычки у 100 тысяч женщин на менопаузе. Исследования показали, что у женщин, которые в своём рационе предпочитают такие продукты как мясо птицы, фрукты с овощами, различные бобовые (то есть продукты с низким DED), имели гораздо лучшие показатели здоровья, в сравнении с теми, кто предпочитал продукты с высоким энергетическим наполнением: жаркое, жирное мясо, сосиски, котлеты, гамбургеры и прочее.
Высокий DED – причина рака?
При некоторых условиях – да, слишком калорийная еда легко может стать причиной рака. Уже было доказано ранее, что ожирение – это сильный фактор в плане возникновения онкологии, а ведь ожирение появляется не из воздуха и не из овощей, а из калорийной пищи. Однако учёные отмечают, что онкология может появиться и у людей с обычным весом, нормальным, в том случае, если они потребляют нездоровую пищу.
В общем, исследователи рекомендуют сидеть на низкокалорийной диете и худым и полным дамам. Даже если у вас не растёт вес от продуктов с высокой энергетической плотностью, такая диета может спровоцировать возникновение онкологии. Конечно, лёгкие некалорийные продукты – не панацея, и они не лекарство от рака, но если вы будете придерживаться рекомендациям, то уберёте один из серьёзных факторов риска, а это, напомним – 30 процентов!
Специалисты пока проводили исследования женщин во время менопаузы, но выводы этой работы могут быть применимы к остальным группам населения. Сейчас проводятся исследования влияния продуктов с высоким DED на возникновение и развитие онкологии у пожилых мужчин, а также у подростков.