На данный момент в «мясной» гамме продукции IF числится говяжий фарш (разумеется, веганский), бургеры на его основе, а также свинина.
Но возникает такая дилемма: если производство искусственной свинины или говядины более этично, то насколько этично поедание имитации мяса свинюшки, коровки или курочки? Мы не хотим убивать животных, но почему-то хотим их поедать, во всяком случае, стремимся сделать так, чтобы еда была максимально похожа на мясо этих животных. Диссонанс?
Поэтому Impossible Foods задумалась над производством такого мяса, чтобы оно не соответствовало никаким известным нам животным. То есть возможный будущий продукт компании – мясо неведомых животных. При это глава IF отметил, что вовсе не исключает такого поворота, да и ничего не придётся изобретать нового, технологии уже обкатаны.
По словам топ-менеджера, компания настолько глубоко изучила химию аромата, вкуса и текстуры популярных видов мяса, что прямо сейчас может на поток поставить создание мясных продуктов, не имеющих аналогов в нашей природе.
Предприниматель также отметил, что идея, в принципе, логичная, ведь люди одомашнивали привычных нам сегодня животных только тех, кто этому поддавался. И не выбирал виды по критериям вкусности мяса. В общем, пространства для манёвров при создании более вкусных и совершенных растительных аналогов знакомых нам продуктов, у нас много.
Впрочем, пока весь фокус компании на уже существующие позиции, это на сегодня первоочередная задача. Ведь сначала нужно захватить нишу, вытеснив из неё животноводство, а потом предлагать нечто невероятное. То есть нужно сначала заменить традиционные мясные продукты искусственными\растительными аналогами, и только потом пытаться их превзойти. Это нужно для того, чтобы люди не стали воспринимать искусственное мясо как к дополнению к традиционному мясу животных. Так что, в ближайшее время, скорее всего, мясо неведомых животных мы не увидим в продаже.