Возможно, многие не знают, но в составе мясных продуктов в России уже давно присутствуют растительные ингредиенты. Большинство варёных колбас и сосисок практически не имеют натурального мяса в составе, там только растительные наполнители, вкусовые добавки, ароматизаторы и всевозможные стабилизаторы. Так что, 10 процентов уже употребляющих альтернативу мясу – это слишком скромно. Тем не менее, исследования показали, что теперь люди добровольно, осознанно выбирают соевое мясо, различные злаковые колбасы (пшеничные), сейтан и прочие заменители животного мяса.
24 процента опрошенных уже питаются заменителями, 12 процентов пока не перешло на них, но уже готовы попробовать. В общем, готовность к включению в свой рацион растительных альтернатив мясу высказали 54 процента опрошенных. Главной причиной большинство назвало полезность таких продуктов, то есть они с лёгкостью перейдут на альтернативу, если выяснится, что она более полезна, чем традиционное мясо. Вторая причина – это дешевизна. Как правило, растительное мясо стоит дешевле, но это если не покупать специальные продукты для веганов, которые двое и более дороже. Кроме того, в прочих причинах назывались питательная ценность, приятный вкус, который можно регулировать, доступность и безопасность производства, минимальное влияние на экологию.
Наибольший спрос на веганское мясо в РФ у молодёжи. Почти 70 процентов в категории 18\24 года, и 60 процентов в категории 25\30. А вот люди в возрасте, начиная с 45 лет крайне скептически смотрят на заменители мяса из растительного сырья. Но есть категория среди возрастных респондентов, которые с охотой берут такие продукты, если на упаковке написано «Диетический» или же «Постный». А вот «Веганский» покупают редко, в основном только приверженцы данного направления. Не нравится людям, когда на упаковке написано «Безмясной».
Российским производителям мясных продуктов такая тенденция нравится, причём не тем, кто специализируется на производстве заменителей, а обычным, мясоперерабатывающим предприятиям. Ведь теперь моральная сторона становится более безболезненной, и свои растительные ингредиенты они могут добавлять совершенно спокойно. Официально такие заменители появились у мясокомбината Наро-Фоминский, а также Окраина и многих других.