Специалисты Массачусетса (MIT) провели исследование на предмет восприятия людьми пищи, как может влиять структура продуктов на чувство\восприятие уровня насыщения человека. Исследователи выяснили, что форма, а также плотность блюда существенно влияет на то, как человек насыщается. Варьируя эти параметры можно легко заставить человека быстрее чувствовать сытость, при этом съедая меньший объём пищи. На наше чувство голода\сытости влияет даже текстура блюда.
Примечательно, люди, как правило, меньше потребляют (но при этом насыщаются) ту пищу, которую приходится жевать с большим усилием. На разжёвывание пищи у человека уходит больше времени, а усилия на это дело умножают время по теории относительности (пять минут в прохладе проходят быстрее, чем на раскалённой сковороде).
Учёные установили на принтер специальную насадку, которая выдавливает из своих сопел не пластик, а пастообразную массу, которая съедобна и полезна. Принтером они напечатали готовые продукты, которые отличались друг от друга текстурой, плотностью, размером.
Затем были проведены эксперименты (два независимых), в которых участвовало около пятидесяти человек. Им скармливали распечатанные продукты, а на челюсти установили специальные датчики, измеряющие интенсивность жевания, и время на него потраченное. После этого эксперимента (поедания пищи), каждый участник заполнял анкету, в которой оценивались параметры насыщения. Второй эксперимент проводился по такой же схеме, с другими людьми, для чистоты\точности результатов.
А результаты этих экспериментов показали, что действительно, изменение плотности, а также текстуры блюда\продукта влияет на то, как человек воспринимает чувство голода\уровень сытости после еды. Группа исследователей на основе этих данных разработала программу\систему FoodFab. С её помощью можно создавать в автоматизированном режиме продукты, которые соответствуют предпочтениям человека. Создание блюд можно настроить таким образом, чтобы получались продукты, которые быстрее насыщают при меньшем количестве калорий.