Хлеб по древнеегипетскому рецепту на 4000-летних дрожжах

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Хлеб по древнеегипетскому рецепту на 4000-летних дрожжах

#1

Сообщение Newsdigger » 06 апр 2020, 09:45

Наши бабушки, те, которые жили в деревнях, пекли хлеб самостоятельно, в основном из покупной муки на магазинных дрожжах, реже сами мололи и выращивали опару тоже сами. Правда, ближе к семидесятым даже в деревнях хлеб только покупали, ждали машину или телегу, запряжённую лошадью с надписью «Хлеб», и уносили ещё тёплую буханку домой.

В последнее время хлёб-самопёк снова стал оживать. Появились специальные хлебопечки, моментальные дрожжи, относительно приличная мука. А как с хлебом обстояли дела в Древнем Египте?
Хлеб по древнеегипетскому рецепту на 4000-летних дрожжах - 10.jpg
Шеймус Блекли, больше известный в узких кругах IT-индустрии в роли праотца Xbox, похвалился в Твиттере своим успехом. Многомесячный проект, который они замутили совместно с египтологом профессором Сереной Лав, а также микробиологом профессором Ричардом Боуменом, наконец-то завершился, вернее, состоялся. Этой троице удалось испечь хлеб, который, возможно, ели сами фараоны Древнего Египта.
Хлеб по древнеегипетскому рецепту на 4000-летних дрожжах - 9.JPG
В процессе разработки проекта Блекли пришлось освоить все этапы и нюансы процесса, включая создание оригинальной опары\закваски до, собственно, выпечки хлеба в настоящей печи, такой. Какие были у древних египтян. Вся работа заняла у исследователей примерно год, а началась она с поиска древних оригинальных дрожжей. Образцы доставались из пор древнеегипетской керамики. В конце концов, несмотря на то. Что возраст артефактов довольно солидный (4 тысячи лет), группе удалось получить немного материала, из которого они клонировали живые дрожжи, которых хватило для того, чтобы получить оригинальную закваску.
Хлеб по древнеегипетскому рецепту на 4000-летних дрожжах - 8.jpg
Теперь дело за мукой, и для её изготовления была использована дикая пшеница с названием эммер, известная как двузернянка, а также как полба. Из неё было и решено делать тесто, ведь именно такая пшеница тогда и росла. Одним из важных элементов этого магического действа был конический горшок из керамики. Его изготовили мастера на заказ, используя особую глину.

Собственно, процесс выпекания решили проводить не в печи, а как в древности – костровой яме, которую обустроили на улице под открытым небом. Исследователи использовали несколько подобных ям, и в каждой был свой уровень жара, чтобы получить нужную корочку. В общем, Блекли очень серьёзно отнёсся к проекту, называя его не хобби, а научным экспериментом, позволяющим прикоснуться к древней повседневности людей, живших несколько тысяч лет назад.
Хлеб по древнеегипетскому рецепту на 4000-летних дрожжах - 7.jpg
Хотя. Может и не стоило этого делать, ведь никто не знает, отчего погибла та цивилизация, и не повинны ли в этом древние дрожжи?

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4514
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Хлеб по древнеегипетскому рецепту на 4000-летних дрожжах

#2

Сообщение Cookie_Monster » 06 апр 2020, 10:08

А ведь действительно, мы не знаем, отчего сгинули древние цивилизации, в том числе и древнеегипетская. Предположения о том, что типа климат изменился - не выдерживают даже критики дошкольников. А вот вирус из дрожжей... :twisted:

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3393
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Хлеб по древнеегипетскому рецепту на 4000-летних дрожжах

#3

Сообщение Pretty » 06 апр 2020, 10:08

Да, дрожжи убийцы существуют, но вряд ли именно они убили ту цивилизацию. Там было что-то более молниеносное и явное. Либо сели, либо затопило быстро, а могло и просто бомбой грязной накрыть

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Хлеб по древнеегипетскому рецепту на 4000-летних дрожжах

#4

Сообщение Dollface » 06 апр 2020, 10:22

Я бы не стала использовать какие-то странные древние организмы для создания дрожжей. Впрочем, мы и сейчас не знаем, из чего делаются современные дрожжи :) Мы просто их покупаем, и не думаем об этом

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3862
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Хлеб по древнеегипетскому рецепту на 4000-летних дрожжах

#5

Сообщение Princeska » 06 апр 2020, 10:22

А кто-то сам выращивает. но всё же начало откуда-то берётся. Ну не в лесу же закваску ищут. Хотя, закваски из хмеля, из ржаной муки, из пшеничной , да из чего угодно. Там же всё равно микроорганизмов полно

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3468
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Хлеб по древнеегипетскому рецепту на 4000-летних дрожжах

#6

Сообщение MurMur » 06 апр 2020, 10:22

Да, микроорганизмов везде полно, особенно в нас самих :) Мы буквально состоим из микроорганизмов и воды. Ужас, а мы всё мним себя хозяевами планеты, сами же просто питательная ходячая база для микроорганизмов

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3381
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Хлеб по древнеегипетскому рецепту на 4000-летних дрожжах

#7

Сообщение Discerer » 06 апр 2020, 10:23

Хлеб сейчас выпекаем сами, муку приходится покупать, и не всегда качественную. но всё равно хлеб получается гораздо вкуснее, чем тот, что продаётся в магазинах. Есть, конечно, исключения. но очень редкие.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4161
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Хлеб по древнеегипетскому рецепту на 4000-летних дрожжах

#8

Сообщение Citycane » 06 апр 2020, 10:23

Сейчас с выпечкой лучше не ходить в магазины, если только в кулинарию за тортом на праздник, и то - не есть его, а просто чтобы постоял, глаз порадовал, запах в комнату принёс :) А потом нафик, на свалку.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Хлеб по древнеегипетскому рецепту на 4000-летних дрожжах

#9

Сообщение Angreen » 06 апр 2020, 10:23

Древний хлеб, наверное, это круто, типа гордиться можно :) Зачем это вообще? И да, никакой это не древний, это просто мука, а дрожжи, там вообще нет разницы, какие они. Они же, пожирая сахара выделяют спирты. Просто чтобы пышно было

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3393
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Хлеб по древнеегипетскому рецепту на 4000-летних дрожжах

#10

Сообщение Pretty » 06 апр 2020, 10:24

В принципе, верно, мне очень нравится бездрожжевые варианты хлеба. Лаваши и прочие кузикмяки :) (переводится как глазастый хлеб). В общем, весь хлеб, который похож на лепёшки.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 68 гостей