Они используются при производстве печенья и других печёностей, из него делают маргарин, в том числе тот, который мы каждый день едим на завтрак. Регулярное потребление таких продуктов нарушает метаболические процессы в организме, создаёт проблемы сердечно-сосудистой системе, не говоря уж о том, что это сильный канцероген. При этом ВОЗ несколько лет назад потребовала запретить синтетические трансжиры, но лишь немногие страны с этим согласились, остальные продолжают его производство и применение.
Учёные из Японии взяли два вида промышленных трансжиров, и провели эксперимент с целью выяснить, как и насколько быстро они разрушают здоровые человеческие клетки. Тестированию подверглась элаидиновая кислота, а также лино-элаидиновая. Именно они по большей части применяются в пищепроме для производства продуктов питания. Исследователи выясняли влияние этих трансжиров на апоптоз, то есть на процесс запрограммированной смерти клеток. Результаты работы опубликованы на портале Университета Тохоку.
Ранее учёные выяснили, что апоптоз включается тогда, когда в наших клетках повреждается ДНК, и повреждение не поддаётся естественному восстановлению. В свою очередь повреждение ДНК происходит как ответ на огромное количество факторов. Сюда входят ультрафиолет, активные формы кислорода, различные противораковые лекарства (они настроены убивать клетки), воздействия транжиров и многое другое.
Так вот, в ходе экспериментов выяснилось, что промышленные трансжиры существенно ускоряют и усиливают апоптоз, воздействуя на так называемые электростанции клеток или митохондрии. Действуют трансжиры через усиление выработки в клетках активного кислорода, что и ускоряет смерть клетки.
По словам исследователей, они проследили неизученный механизм токсического влияния трансжиров на клетки организма. Результаты исследования в дальнейшем помогут понять и объяснить возникновения и развития большинства заболеваний. На следующем этапе исследований японские учёные планируют проанализировать токсичность и степень разрушительности для клеток некоторых других трансжиров – уже натуральных.