Американские исследователи утверждают, что приготовленный кофе горячим способом отличается от того, что приготовлено холодным – не только температурой и вкусом. Разница есть даже в плане химического состава этих бодрящих напитков.
В Университете Джефферсона учёные провели исследования сравнив различные показатели кофе, приготовленных двумя этими способами. Сравнивались уровень кислотности, количество антиоксидантов, количество кофеина. Кофе были горячи, холодным, и все из зёрен разной обжарки.
Исследователи, ожидали, что способ приготовления напитка в первую очередь повлияет на количество кофеина в нём. Однако именно этот показатель продемонстрировал минимальные различия. Приготовленный напиток горячим способом, имел чуть более высокий уровень содержания кофеина, чем кофе холодного приготовления. При этом слабая обжарка зёрен давала больше кофеина в напитке, чем с зёрнами сильной обжарки.
В чём же было самое значительное различие? По данным исследования – в уровне антиоксидантов, а также в кислотности. Горячее приготовление извлекает из зёрен большее количество антиоксидантов, в то же время этот вариант имел большую кислотность. При этом сильная обжарка давала ещё больше антиоксидантов, но и увеличивала кислотность. Но незначительно.
С кофе, приготовленным холодным способом немного по-другому, если в первом варианте уровень антиоксидантов был более-менее стабильным, то в холодном этот показатель сильно зависел от степени обжарки зёрен. Чем больше обжариваешь, тем больше уровень антиоксидантов. При этом кислотность практически не менялась и была на низком уровне.
Исследователи сделали вывод, что горячий кофе или горячий способ приготовления получается более полезным. Поскольку на здоровье больше влияет уровень антиоксидантов, а не кофеин, то этот показатель и является главным для определения полезности. Химический состав холодного кофе очень сильно зависит от того, как будут обжариваться зёрна.
В общем, большинство из нас пьёт более полезный кофе.