Японский рис периода Эдо: древний рис ручной обработки

Рецепты японской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Японский рис периода Эдо: древний рис ручной обработки

#1

Сообщение Newsdigger » 20 апр 2020, 13:02

Рис является одним из основных компонентов японской кухни, из него готовят самые различные блюда, в том числе и известные во всём мире суши. Если верить официальной истории, то рис, как сельскохозяйственная культура, начал культивироваться более 9 тысяч лет назад. Разумеется, за столь продолжительный срок, появилось много сортов риса с самыми разнообразными вкусами. Однако в японской столице магазин, где продаётся рис под названием Эдо с аутентичным, как говорит продавец, вкусом.
Японский рис периода Эдо: древний рис ручной обработки - 10.jpg
Владелец токийского магазина Sumidaya Shoten уверяет, что вкус «древнего» риса полностью соответствует тому вкусу, что был знаком японцам, жившим в период правления династии Эдо. Напомним, что данная императорская династия правила страной Восходящего Солнца на протяжении более двух веков, в период с 1603 по 1868 годы, и последним её представителем был Токугава Есинобу. Примечательно, что в честь данной династии какое-то время город Токио носил название Эдомай.
Японский рис периода Эдо: древний рис ручной обработки - 9.JPG
Тогдашний Эдомай, как и современный Токио был столицей государства и самым густонаселённым городом страны. Для того чтобы удовлетворить потребность всех жителей столицы, в город со всех концов Японии свозился самый качественный рис, который подвергался очистке и шлифовке. Для этого использовались жернова мельниц, которые стояли на берегах бурных горных речушек. Самый лучший рис после обработки и ручного отбора получал название «Эдо».
Японский рис периода Эдо: древний рис ручной обработки - 8.jpg
В процессе обработки риса с помощью мельничных жерновов верхний слой с крупинок полностью не удалялся, отчего они имели ярко выраженный янтарный оттенок. Точно такой же цвет имеет и современный Эдо, поэтому продавец рекомендует промывать рис под проточной водой.

Приготовить данный сорт риса можно точно также, как и любой другой - в электрической рисоварке. Интересно, что после приготовления Эдо, его янтарный оттенок исчезает, а рис получается белоснежным. Однако отличительной особенностью этого риса является его особый аромат, а также слегка сладковатый привкус, которых нет, ни у одного другого сорта современного риса.
Японский рис периода Эдо: древний рис ручной обработки - 7.jpg
По словам экспертов, рис Эдо «невероятно аппетитный». Приобрести пять килограммов данного сорта риса можно 22,5 доллара США, а 300 грамм обойдётся покупателю в шесть долларов. Узнать рис Эдо можно по оригинальному изображению горы Фудзияма, которое имеется на каждой упаковке.

_Ads_
Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Японский рис периода Эдо: древний рис ручной обработки

#2

Сообщение Discerer » 20 апр 2020, 13:05

Казалось бы, рис, он и в африке рис :) белые зёрнышки, из которых делают рисовую кашу и плов. Ан нет, этих рисов столько в мире, что только названий на целую книгу хватит. А тут ещё и древние сорта

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Японский рис периода Эдо: древний рис ручной обработки

#3

Сообщение Cookie_Monster » 20 апр 2020, 13:06

И не говори :) То ли дело русская национальная зерновая культура - гречка. Гречка и в африке гречка, не слышал, чтобы были какие-то особые сорта или виды. И что странно, почему её в России любят?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Японский рис периода Эдо: древний рис ручной обработки

#4

Сообщение Angreen » 20 апр 2020, 13:06

Многие ошибочно считают гречку русской национальной. Тут даже из названия видно, что это пришлая культура, а уж если покопаться, там вообще с нашим просом или что там было раньше, делать нечего. В очередь! :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Японский рис периода Эдо: древний рис ручной обработки

#5

Сообщение Princeska » 20 апр 2020, 13:06

Любовь к гречке - это продукт маркетинга или, если хотите, пропаганды. Типа гречка очень полезный продукт, практически лечебный и волшебный :) Гречка якобы понижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск образования тромбов, ускоряет метаболизм, служит антидепрессантом и вообще борется с раковыми клетками

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Японский рис периода Эдо: древний рис ручной обработки

#6

Сообщение Dollface » 20 апр 2020, 13:07

Ага, борется. Просто эта культура неприхотлива, в голодные годины только она и была, поэтому её надо возвести в ранг национальных и стратегических. Ничего в гречке нет волшебного и приписываемого, от слова - вообще.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Японский рис периода Эдо: древний рис ручной обработки

#7

Сообщение Kenvelo » 20 апр 2020, 13:08

Зато в рисе всего много. Хотя, никто из производителей риса таким не хвастает, рису не приписывают лечебных свойств, это просто качественная еда. Хех, недавно купили рисовую муку, попробовали испечь что-нибудь. Не получилось :(

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Японский рис периода Эдо: древний рис ручной обработки

#8

Сообщение MurMur » 20 апр 2020, 13:08

С рисовой мукой всё не так просто, там нужно мешать с крахмалом, чтобы дрожжам было что кушать и рыхлить тесто. Без этого получается как творог, и на вкус ужасно :) К рисовой муке нужно привыкать.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Японский рис периода Эдо: древний рис ручной обработки

#9

Сообщение Pretty » 20 апр 2020, 13:08

Да, видов и сортов риса просто море. Тоже думал, раньше, что существует только наш краснодарский, узбекский, китайский и вьетнамский :) А потом попали в Таиланде в маркет риса. Это был шок

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Японский рис периода Эдо: древний рис ручной обработки

#10

Сообщение Angreen » 20 апр 2020, 13:08

В Таиланде мы тоже в первое время шок испытывали :) Даже обычная пшеничная мука там тоже как рис в плане ассортимента. Мы привыкли, что есть высший сорт, первый и прочие ниже. В одном только магазине в Бангкоке насчитали 20 видов пшеничной муки по цене от 60 центов за килограмм до 30 долларов за килограмм.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Японская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость