Владелец токийского магазина Sumidaya Shoten уверяет, что вкус «древнего» риса полностью соответствует тому вкусу, что был знаком японцам, жившим в период правления династии Эдо. Напомним, что данная императорская династия правила страной Восходящего Солнца на протяжении более двух веков, в период с 1603 по 1868 годы, и последним её представителем был Токугава Есинобу. Примечательно, что в честь данной династии какое-то время город Токио носил название Эдомай.
Тогдашний Эдомай, как и современный Токио был столицей государства и самым густонаселённым городом страны. Для того чтобы удовлетворить потребность всех жителей столицы, в город со всех концов Японии свозился самый качественный рис, который подвергался очистке и шлифовке. Для этого использовались жернова мельниц, которые стояли на берегах бурных горных речушек. Самый лучший рис после обработки и ручного отбора получал название «Эдо».
В процессе обработки риса с помощью мельничных жерновов верхний слой с крупинок полностью не удалялся, отчего они имели ярко выраженный янтарный оттенок. Точно такой же цвет имеет и современный Эдо, поэтому продавец рекомендует промывать рис под проточной водой.
Приготовить данный сорт риса можно точно также, как и любой другой - в электрической рисоварке. Интересно, что после приготовления Эдо, его янтарный оттенок исчезает, а рис получается белоснежным. Однако отличительной особенностью этого риса является его особый аромат, а также слегка сладковатый привкус, которых нет, ни у одного другого сорта современного риса.
По словам экспертов, рис Эдо «невероятно аппетитный». Приобрести пять килограммов данного сорта риса можно 22,5 доллара США, а 300 грамм обойдётся покупателю в шесть долларов. Узнать рис Эдо можно по оригинальному изображению горы Фудзияма, которое имеется на каждой упаковке.