Современная Япония, как и многие страны сегодня старается справиться с пандемией коронавирусной инфекции. В этой связи местные дети не посещают садиков и школ, в условиях самоизоляции вынуждены находиться и их родители. Как и во многих других странах, в Японии несут существенные убытки самые различные промышленные и производственные отрасли, в том числе и сельское хозяйство. Фермеры отмечают, что спрос на молоко в стране резко упал, в первую очередь из-за того, что прекратились его закупки для приготовления детсадовских, школьных и офисных обедов.
Услышав о снижении употребления молока, японские кондитеры предложили производить из этого ценного и скоропортящегося продукта особое блюдо Со (So). Данное блюдо присутствует в местной кухне более полутора веков, время его появления, согласно официальной истории, приходится на середину 500 годов современного летоисчисления.
Главным и, по сути, единственным компонентом блюда Со (So) является коровье молоко, которое на протяжении долгого времени томится на медленном огне и постепенно густеет. В конечном итоге, из 20 литров натурального молока получается 2 килограмма массы, которая по консистенции напоминает мягкие ириски, а по вкусу - сыр.
Разумеется, вкус Со можно менять по своему усмотрению, делая его сладким или солёным, добавляя различные приправы и пряности. Форму Со можно придавать любую, например, делать его в виде колбаски, которую можно нарезать ножом. Хранится Со может как в холодильнике, так и при комнатной температуры, причём в обоих случаях очень и очень долго. В десерт также можно добавлять чай, кофе, и другие напитки, и тогда его вид, вкус и аромат изменятся.
Какие сладости готовите вы, будучи в самоизоляции?