Взять ту же продовольственную сферу. Разорвались цепочки поставок, и вот уже есть регионы, где с продуктами не очень хорошо. А если это продлиться много дольше, когда опустеют складские запасы, то наступит очень печальное время. Осознание несовершенства такого подхода (когда в многомиллионный город продукты привозят за 100 и более километров) заставит людей форсировать такие проекты, как городские сельхоз-фермы. Уже сейчас многие поняли, насколько важно уметь производить пищу (выращивать продукты) локально. Свои продукты у каждого района в городе, у каждой многоэтажки.
В общем, аналитики прогнозируют существенный рост интереса к городскому фермерству. Конечно, у есть дачи, но они далеко не у вех, да и просто далеко, и туда путь может быть закрыт, как и происходит сейчас. А если карантин продлят ещё на три месяца? Никакого урожая людям не видать. И снова будут сметаться полки продуктовых магазинов, начнётся паника. И те семена, которые закупались в последние пару месяцев миллионными партиями, станут бесполезны.
Тайский архитектор, спроектировавший самую крупную в Азии сити-ферму в столице Таиланда на крыше высотки, отметил, что пришла пора переосмысливать то, как мы используем городские земли. Котчакорн Вораахом уверен, что сити-фермерство – это ключ к глобальной продовольственной безопасности.
Через 30 лет в городах будет проживать почти 80 процентов всего населения Земли. И городское фермерство может стать единственным способом обеспечения питанием горожан. А потенциал у сити-фермерства есть, исследование двухлетней давности показало, что городские фермы способны выдавать 180-200 млн тонн продуктов ежегодно. И пандемия коронавируса — это не первый звонок, приводящий к резкому увеличению площадей городских огородов, но очень громкий. А если вспомнить времена Второй Мировой войны, то окажется, что практика выращивания продуктов на балконах, во дворах, на подоконниках и даже на лужайке Белого дома уже известна в США.