Гурули гвезели (Guruli Gvezeli) - традиционная гурийская выпечка. Это очень аппетитные, довольно крупные и просто мегасытные пирожки из дрожжевого теста с начинкой из рассольного сыра и яиц. Традиционно гурийцы пекут гвезели на Рождество (или др. крупные праздники), пряча в один из пирожков фасолину или монетку. Пирожок с таким сюрпризом обещает удачу, прибыль и всяческие блага на весь год. До Рождества ждать долго, а мне захотелось попробовать симпатичные пирожки в форме полумесяца сейчас.
Из указанного количества ингредиентов вышло 7 гвезели.
Ингредиенты на тесто:
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 25 мл раст. масла;
- 1 ч. л. (без горки) соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 п. быстрых дрожжей (11 г);
- 3 ст. муки.
Начинка:
- 300-400 г сыра (в оригинале берется имертинский, но я заменила адыгейским);
- 7 яиц;
- + 1 яйцо для смазывания верхушек перед выпечкой.
На тесто просеиваем в миску муку, добавляем к ней дрожжи, сахар и соль. Размешиваем.
Формируем в сухой смеси углубление, вводим в него яйцо и молоко.
Полностью вмешиваем жидкость в муку - получается плотный комок теста. После добавляем раст. масло и уже вымешиваем тесто до эластичности.
Тесто получается мягким, очень пластичным, практически не липким. Округляем его, укладываем в миску, накрываем и оставляем на подъем. В среднем на это уходит около 40-60 мин.
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Яйца отвариваем до состояния вкрутую, очищаем и остужаем. Сыр натираем на крупной терке. Количество вареных яиц соответствует количеству готовых пирогов. У меня их вышло 7 шт. Каждое яйцо разрезаем вдоль пополам.
Далее подошедшее тесто обминаем, делим на примерно равные части размером с небольшой апельсин. Округляем части, накрываем и оставляем на 10-15 мин. на подъем.
После раскатываем каждый колобок в лепешку толщиной около 3-4 мм. На одну часть лепешки кладем сыр, сверху укладываем половинки яиц (более широкой частью внутрь, дабы удобней было лепить). Фасолину/монету класть не стала.
Второй половиной лепешки начинку укрываем, выпускаем воздух и крепко защипываем. Придаем пирожку форму полумесяца и укладываем на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Даем пирожкам подняться, смазываем взбитым яйцом и отправляем на выпечку в прогретую до 180-200 гр.
Время выпечки - 15-20 мин.
Готово! Гурули гвезели подают горячими. Они отлично подойдут к супу, салату из зелени или просто с чаем/кофе.