Селекцией данного пока ещё экзотического сорта в настоящее время занимается группа учёных Научно-практического центра НАН, которая специализируется на картофелеводстве. Руководитель данной группы и генеральный директор центра Вадим Маханько в своём интервью изданию «AGRONEWS» рассказал о том, что в этом году новый сорт «фиолетового» картофеля пройдёт окончательные испытания, по итогам которых, будет сертифицирован. После этого новый сорт картофеля появится в продаже, и купить его сможет любой желающий вырастить клубни со столь необычным цветом у себя на приусадебном участке.
Учёный также поделился планами порадовать садоводов-огородников Беларуси в самом ближайшем будущем картофелем цвета «бордо» и «розовая роза». Именно над созданием таких весьма оригинальных сортов картофеля сегодня работают учёные из НПЦ НАН.
Вадим Маханько также рассказал, что его команда занималась селекцией картофеля цвета «баклажан» на протяжении последних пары десятков лет. За это время были проведены масштабные селекционные работы, которые позволили создать сорт картофеля, который отличается от классического не только цветом своей мякоти, но большими показателями урожайности, а также более высоким процентом сезонной сохранности. Согласно долгосрочному планированию, на 2020 год намечено прохождение специальных испытаний соответствия государственным нормам и стандартам.
Учёный добавил, что все три новые сорта цветного картофеля отличаются повышенным, в несколько десятков раз содержанием антиоксидантов. Благодаря чему употребление в пищу цветного картофеля можно рассматривать в качестве профилактики возникновения и развития различного рода онкологических заболеваний. По словам Вадим Маханько, несколько лет назад ассоциация онкологов США включила картофель в список антиканцерогенных продуктов. Кроме того, специалист уверяет, что цветной картофель после любой термической обработки своего цвета не потеряет.
Эксперт надеется, что цветной картофель, популярный сегодня во всех странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки, станет для жителей Беларуси одним из любимых продуктов, которые с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети.