Картофель с фиолетовой мякотью: скоро на всех дачах Беларуси

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Картофель с фиолетовой мякотью: скоро на всех дачах Беларуси

#1

Сообщение Newsdigger » 02 май 2020, 10:44

Совсем скоро, а если быть точнее, то весной 2022 года у садоводов-огородников Беларуси появится возможность отдать пару-тройку своих грядок для посева картофеля с уникальной мякотью цвета «баклажан».
Картофель с фиолетовой мякотью: скоро на всех дачах Беларуси - 10.jpg
Селекцией данного пока ещё экзотического сорта в настоящее время занимается группа учёных Научно-практического центра НАН, которая специализируется на картофелеводстве. Руководитель данной группы и генеральный директор центра Вадим Маханько в своём интервью изданию «AGRONEWS» рассказал о том, что в этом году новый сорт «фиолетового» картофеля пройдёт окончательные испытания, по итогам которых, будет сертифицирован. После этого новый сорт картофеля появится в продаже, и купить его сможет любой желающий вырастить клубни со столь необычным цветом у себя на приусадебном участке.

Учёный также поделился планами порадовать садоводов-огородников Беларуси в самом ближайшем будущем картофелем цвета «бордо» и «розовая роза». Именно над созданием таких весьма оригинальных сортов картофеля сегодня работают учёные из НПЦ НАН.
Картофель с фиолетовой мякотью: скоро на всех дачах Беларуси - 9.JPG
Вадим Маханько также рассказал, что его команда занималась селекцией картофеля цвета «баклажан» на протяжении последних пары десятков лет. За это время были проведены масштабные селекционные работы, которые позволили создать сорт картофеля, который отличается от классического не только цветом своей мякоти, но большими показателями урожайности, а также более высоким процентом сезонной сохранности. Согласно долгосрочному планированию, на 2020 год намечено прохождение специальных испытаний соответствия государственным нормам и стандартам.
Картофель с фиолетовой мякотью: скоро на всех дачах Беларуси - 8.jpg
Учёный добавил, что все три новые сорта цветного картофеля отличаются повышенным, в несколько десятков раз содержанием антиоксидантов. Благодаря чему употребление в пищу цветного картофеля можно рассматривать в качестве профилактики возникновения и развития различного рода онкологических заболеваний. По словам Вадим Маханько, несколько лет назад ассоциация онкологов США включила картофель в список антиканцерогенных продуктов. Кроме того, специалист уверяет, что цветной картофель после любой термической обработки своего цвета не потеряет.
Картофель с фиолетовой мякотью: скоро на всех дачах Беларуси - 7.jpg
Эксперт надеется, что цветной картофель, популярный сегодня во всех странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки, станет для жителей Беларуси одним из любимых продуктов, которые с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Картофель с фиолетовой мякотью: скоро на всех дачах Беларуси

#2

Сообщение Cookie_Monster » 02 май 2020, 10:51

Я, конечно, понимаю, день в Таиланде и Японии, Малайзии начинается раньше, чем в Беларуси, но там такие сорта картофеля уже давно есть, а в картофельной житнице бывшего Союза только ещё разрабатывают

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Картофель с фиолетовой мякотью: скоро на всех дачах Беларуси

#3

Сообщение Princeska » 02 май 2020, 10:51

Там же система ещё советская, плановая, всё инертное, очень долго что-то меняется. Новый сорт должен пройти много инстанций, кучу всяких проверок. Да и сейчас после анонса там пройдёт не меньше двух лет, и только потом будут на рынке этот сорт семян.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3386
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Картофель с фиолетовой мякотью: скоро на всех дачах Беларуси

#4

Сообщение Angreen » 02 май 2020, 10:51

А когда жаришь такой картофель, он какого цвета получается? Что-то не очень смотрится такое в борще или с грибочками, цвет-то не слишком съедобный :) Что это вообще, что за вещества дают такой цвет?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4136
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Картофель с фиолетовой мякотью: скоро на всех дачах Беларуси

#5

Сообщение Citycane » 02 май 2020, 10:52

Из фиолетовых продуктов есть:
  • Свекла
  • Баклажан
  • Краснокочанная капуста
  • Фиолетовая цветная капуста
  • Морковь
  • Голубика
  • Инжир
  • Ежевика
Что касается Фиолетового картофеля, то он содержит в четыре раза больше антиоксидантов, много витаминов, минералов, антоцианов, придающим картофелю этот оттенок. Фиолетовые корнеплоды затормаживают процессы старения, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, улучшают эластичность сосудов.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Картофель с фиолетовой мякотью: скоро на всех дачах Беларуси

#6

Сообщение Discerer » 02 май 2020, 10:52

Антиоксиданты, так это что, получается молодильная картошечка? ;) Та, продуктов таких много, но это просто продукты, ничего нет в них волшебного, многие народы едят это столетиями, и продолжительность жизни имеют аналогичную.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4208
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Картофель с фиолетовой мякотью: скоро на всех дачах Беларуси

#7

Сообщение Dollface » 02 май 2020, 10:53

Наверное, нужно измерять не продолжительность жизни, он у нашего вида одинакова плюс\минус, а качество жизни. Кто сколько болеет, какие последствия и так далее. Но я тоже отношусь к еде, как к просто еде, а не лекарству.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Картофель с фиолетовой мякотью: скоро на всех дачах Беларуси

#8

Сообщение MurMur » 02 май 2020, 10:53

А я обожаю лекарственные продукты :) Бывало капнешь капель 40-50 хорошего коньяка в чашку кофе, и все болезни как рукой снимает. Правда, потом, чтобы снова подбодриться (через часа три) снова капли нужны.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3369
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Картофель с фиолетовой мякотью: скоро на всех дачах Беларуси

#9

Сообщение Pretty » 02 май 2020, 10:53

Это алкоголизм :) Вот интересно, зачем человечество придумало алкоголь, в смысле, как продукт употребления внутрь? Просто чтобы изменять сознание? Так ведь много же было корешков, травки всякой "правильной" ;)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3386
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Картофель с фиолетовой мякотью: скоро на всех дачах Беларуси

#10

Сообщение Angreen » 02 май 2020, 10:54

Наверное, потому что алкоголь пробивает всех, ну, кроме совсем хроников, а травки нет. Хотя алкоголь - это же реально яд для организма, а травки - нет, тоже тогда не понимаю, что в нём такого, что на него подсаживаются.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя