Учёные во время наблюдения сумели выявить, как продукты питания богатые флавоноидами, снижают риск появления и развития старческой деменции. Более того, эксперты сумели выяснить, какое именно количество этих продуктов нужно человеку.
Итак, многолетнее исследование завершилось, и учёным удалось не просто найти искомую ими связь, но и проследить, как количество употребляемых флавоноидов влияет на течение болезни, задолго до её возникновения и постановки диагноза.
Учёные поясняют, что флавоноиды полезны для здоровья человека в целом, они препятствуют возникновению воспалительных процессов в организме. Данный класс растительных фенолов содержится во многих овощах и фруктах, а также в зелёном чае и в вине. Как показало исследование, недостаточное количество флавоноидов увеличивает вероятность возникновения деменции.
Например, если в рационе питания будет содержаться малое количество яблок, то риск возникновения старческого слабоумия увеличивается вдвое, а если в рационе будет недостаточно черники, клубники и красного вина, то вероятность деменции возрастает в четыре раза.
Учёные пояснили такие абстрактные понятия, как «недостаточное» - «малое», «достаточное» - «высокое» потребление. По мнению исследователей, в месяц человеку будет достаточно восьми чашек ягод (примерно 800 граммов), 20 чашек чая (около 2 литров) и одного килограмма фруктов.
Авторы данного исследования напоминают, что на данный момент времени каких-либо лекарств от деменции не существует. Однако диету можно с достаточным и/или высоким содержанием флавоноидов можно считать отличным профилактическим средством. Более того, по словам экспертов, данную диету можно рассматривать, как буквально единственный вариант предупреждения возникновения старческого слабоумия.
Учёные подчеркнули, что даже в 50-летнем возрасте не поздно начать придерживаться данной диеты, дабы снизить риски возникновения деменции, которая чаще всего начинает проявляться в 65-70-летнем возрасте.
Напомним, что не так давно учёные заявили, что средиземноморская диета является отличным профилактическим средство деменции, причём даже для тех людей, которые генетически предрасположены к развития данного заболевания.