Исследование, проведённое американскими учёными, показало, что всего одна порция пищи, богатой этими самыми насыщенными жирами, снижает у человека уровень концентрации внимания. При этом пока исследователи не знают, каким образом молекулы насыщенных жиров влияют на клетки мозга.
В условиях коронавирусной пандемии и жёстких карантинных мер многие люди стали больше есть, ведь делать дома особо нечего, а тревога прекрасно гасится заеданием. Понятно, что учёные предупреждают, что это решение далеко не лучшее, и насыщенные жиры, а наши запасы в основном из такой пищи и состоят, серьёзно влияют на нашу способность концентрировать внимание.
В эксперименте пригнали участие 50 женщин, которые недавно прошли лечение от онкологии. Перед экспериментом были проведены обследования, в том числе на концентрацию внимания, а также на скорость реакции. После чего им было предложено блюдо, в котором содержалось 70 грамм жира (энергоценность 930 калорий). При этом блюдо заправляли либо подсолнечным маслом, в котором содержание насыщенных жиров было минимальным, либо маслом, в основе которого лежит пальмитиновая кислота, то есть высокое содержание насыщенных жиров.
По истечение пяти часов тесты снова повторялись в той же последовательности. Через неделю эксперимент повторился, но теперь участницам поменяли масло, то есть первым давали уже пальмитиновую, вторым подсолнечник.
Результаты показали, что после приёма блюда, заправленного маслом с насыщенными жирами, существенно снижалась концентрация, ухудшалась скорость реакции. То есть рацион мгновенно влияет на работу нашего мозга. Исследователи предполагают, что насыщенные жиры провоцируют воспалительные процессы в клетках, что влияет на функции мозга, но, возможно, молекулы жиров как-то напрямую взаимодействуют с нашим мозгом.
Также у участниц эксперимента брали кровь на анализ, и выяснили, что у тех людей, в крови которых концентрация токсичных продуктов обмена веществ (метаболизма) высокая, то при любой пище результаты тестов на реакцию и концентрацию одинаково плохие.