Рождественский гусь

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Рождественский гусь

#1

Сообщение Maru » 02 дек 2011, 14:13

В отличие от Западной Европы, традиционным рождественским блюдом у которой является индейка, в странах СНГ предпочтение отдают гусю. Еще в древнем Египте обожествляли эту птицу и это понятно, ведь именно с гусиного яйца появился бог солнца Амон-Ра. В свое время гуси спасли Рим от гибели, предупредив горожан о приближении галлов.

Блюда из этой птицы любил вкушать Карл Великий и угощал ими только царственных особ. Что касается русских царей, то и здесь без гуся не обошлось, особенно 29 сентября 1588 года. Именно в этот день императрица Елизавета I наслаждалась жареным гусем, когда ей сообщили отличную новость о разгроме английским флотом Непобедимой армады Филиппа II Испанского. После таких знаменательных событий при английском дворе на рождество начали подавать рождественского гуся, начиненного хлебным мякишем, шалфеем, луком и яблочным мармеладом. Со временем в Европе индейка потеснила гуся, который у нас по-прежнему занимает почетное место на рождественском столе.

За несколько недель до Рождества гуся откармливают чистым зерном, от которого вес домашней птицы резко увеличивается, а мясо становится сочным и жирным. К праздничному рождественскому столу его обычно подают фаршированным, только вот ингредиенты у каждого свои. Наиболее популярный рецепт: гусь, начиненный антоновскими яблоками, хотя в наше время их не всегда купишь. В этом случае яблоки можно заменить другим кисло-сладким сортом или айвой. При желании в фарш добавляют чернослив, клюкву или другие ингредиенты. Все зависит от фантазии повара.
Изумительного вкуса получается фаршированный гусь с краснокочанной капустой.

Для его приготовления понадобятся:
  • - 1 килограмм кислых яблок
    - 200 грамм чернослива
    - 800 грамм капусты краснокочанной
    - 0,5 литров воды
    - 2 луковицы
    - 1 чайная ложка смородинового варенья
    - лавровый лист, соль, майоран, уксус, гвоздика, сахар.
Гуся натирают солью и майораном, можно полынью. Нарезанные яблоки смешивают с черносливом и начиняют птицу. В жаровню заливают воду и кладут гуся. Процесс жарки длится около трех часов.

К нарезанной и посоленной краснокочанной капусте добавляют две очищенные луковицы, фаршированные гвоздикой и лавровым листом. Уксус вливают для того, чтобы она не потеряла свой цвет, и добавляют по вкусу сахар, тушат на слабом огне. В самом конце вливают смородиновое варенье, а лук вынимают. Когда все будет готово, на блюдо выкладывают готового гуся, обложенного приготовленной капустой.

[Для конкурса №3]

Аватара пользователя

Vasilii
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 16:16

Рождественский гусь

#2

Сообщение Vasilii » 30 дек 2011, 16:19

Мы тоже решили сделать гуся на Новый год, даже «птичку» уже заказали, домашнюю. Только вот делать будем немного по-другому. Смешаем мед, горчицу, растительное масло, соль, перец, майонез и натрем этой смесью гуся. Начиняем гуся нарезанными яблоками и грибами, причем грибов гораздо больше (сами собирали, запас есть в морозилке). Гуся протыкаем узким ножом по всей тушке и вставляем по «чесночинке». Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку часа на полтора. Потом разворачиваем фольгу, добавляем крупно порезанный картофель, лук и опять в духовку на часик. Проверяем готовность и на стол.

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Рождественский гусь

#3

Сообщение Slavjana » 02 апр 2012, 07:03

У нас в семье тоже очень любят гуся и поэтому на каждое мероприятие мама готовит гуся с яблоками. Благо гуси свои из домика в деревне))
Для начала мама готовит помазку, т.е. чем будет мазать гуся. Для этого смешивает ложки 4 майонеза с чесноком, пропущенным через пресс и различными специями, мама любит экспериментировать! Затем обмазывает вымытую тушку гуся, делая небольшие надрезу, в которые также закладывает смесь. Затем нарезает вымытые яблоки дольками и укладывает в гуся. Затем упаковывает тушку в рукав для запекания и в духовку на 1 час 10 минут. За это время мясо становиться мягким, а гусь запечется до золотистой корочки. К сожалению, у меня на фото уже гусь, порезанный на кусочки и полит соусом из сметаны с майонезом и чесноком.
Рождественский гусь - 525003.JPG
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Рождественский гусь

#4

Сообщение Kinor » 13 дек 2013, 14:19

Рождественский гусь - IMG_0610.JPG
Ежегодно я стараюсь приготовить гуся на Новый год или Рождество. Но, к сожалению, приобрести его у нас довольно сложно и не всегда удается. Приходится довольствоваться лишь небольшими его кусочками, которые иногда продаются вакуумными упаковками в магазинах. Так получилось и с гусиной грудкой. Продукт довольно дорогой, поэтому хотелось его приготовить должным образом, вкусно и невредно. И, конечно, чтобы было не только вкусно, но и глазу приятно.
Рождественский гусь - IMG_0574.JPG
Решила я гусиную грудку запечь вместе с овощами в духовке.

Порезала все овощи, очистила картофель и морковь, выложила все в кастрюльку, предназначенную для запекания в духовом шкафу,
Рождественский гусь - IMG_0583.JPG
сверху положила гусиную грудку (все заправила специями заранее),
Рождественский гусь - IMG_0585.JPG
накрыла капустными листьями, чтобы предохранить овощи и мясо от пригорания, закрыла крышкой и поставила в духовку.
Рождественский гусь - IMG_0590.JPG
Время запекания - 1 час, температура – 200°.

Ни жидкости, ни растительного масла я не добавляла, гусиная грудка даст достаточно сока и жирка для пропитки овощей.

Однако один раз я все-таки проверила состояние запекаемых продуктов, и перевернула грудку другим бочком.

Через час блюдо было готово.
Рождественский гусь - IMG_0610.JPG

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Рождественский гусь

#5

Сообщение Lisa53 » 06 янв 2014, 13:46

Индейка – не гусь, но из той же оперы :) .
Мои младшие – сын с невесткой 31го декабря работают допоздна, поэтому встречают Новый год налегке: шампанское, сыр, фрукты, сладости. Зато на Рождество готовят по-настоящему сытное и вкусное угощение, приглашают друзей. Каждый раз осваивают какое-нибудь новое блюдо, молодые ещё, со всеми продуктами интересно поэкспериментировать. Сегодня прислали мне фотографию своего очередного рождественского блюда (оно ещё в процессе приготовления).
Рождественский гусь - vPiYlTnk5nA.jpg
Индейка фаршированная фруктами (яблоки, ананасы, лайм), натёрта со специями и уложена на картошку. Я их, конечно, похвалила, и пожелала удачи в приготовлении. А сама порадовалась, что индейка маленькая, скорее всего молодая (сказали – из Казахстана). Есть шанс, что она запечётся раньше, чем картофель сгорит :) . Просто вспомнила, как нам привозили американских индеек, у которых бедро было почти такого же размера, как птичка на фото. Чтобы запечь её в духовке, приходилось сначала намного отваривать в 20-литровой кастрюле, а уж потом начинять, натирать и отправлять в духовой шкаф. Так же я поступала и с гусем, если доводилось готовить.

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Рождественский гусь

#6

Сообщение Kinor » 06 янв 2014, 14:31

На Рождество как-то готовила гуся. Это был цирк, он никак не хотел умещаться на противне и в духовке. Пришлось мне его туго связывать, притягивая ноги к крыльям, прямо как в фильме-триллере. Но получился он на славу. Готовила с яблоками.
Рождественский гусь - Гусь.JPG

Аватара пользователя

Tarbi
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 17:54

Рождественский гусь

#7

Сообщение Tarbi » 10 авг 2014, 09:21

Птица в духовке — это просто сказочное блюдо! Гусь очень вкусный, но имеет свои тонкости приготовления, которые начинаются с размеров тушки:
- ее надо удобно расположить в противень, чтобы она не свисала и не касалась печки: если касается — ставим ниже решетку, если свисает — ложим на нее фольгу;
- готовить надо достаточно долго на медленном огне, чтобы мясо не оказалось сырым внутри, особенно это актуально если в гусе есть яблоки;
- гусятина достаточно жесткая и размягчить ее можно маринадом и прочкой часов настойки или медленным запеканием в рукаве;
- если вы готовите без фольги и прочего, то открытые части тушки периодически нужно поливать жиром, чтобы не пересохли.
К блюду желательно подавать соусы и приправы: чеснок, соевый соус, аджику и др. по вкусу.

Ответить

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость