Блюда из этой птицы любил вкушать Карл Великий и угощал ими только царственных особ. Что касается русских царей, то и здесь без гуся не обошлось, особенно 29 сентября 1588 года. Именно в этот день императрица Елизавета I наслаждалась жареным гусем, когда ей сообщили отличную новость о разгроме английским флотом Непобедимой армады Филиппа II Испанского. После таких знаменательных событий при английском дворе на рождество начали подавать рождественского гуся, начиненного хлебным мякишем, шалфеем, луком и яблочным мармеладом. Со временем в Европе индейка потеснила гуся, который у нас по-прежнему занимает почетное место на рождественском столе.
За несколько недель до Рождества гуся откармливают чистым зерном, от которого вес домашней птицы резко увеличивается, а мясо становится сочным и жирным. К праздничному рождественскому столу его обычно подают фаршированным, только вот ингредиенты у каждого свои. Наиболее популярный рецепт: гусь, начиненный антоновскими яблоками, хотя в наше время их не всегда купишь. В этом случае яблоки можно заменить другим кисло-сладким сортом или айвой. При желании в фарш добавляют чернослив, клюкву или другие ингредиенты. Все зависит от фантазии повара.
Изумительного вкуса получается фаршированный гусь с краснокочанной капустой.
Для его приготовления понадобятся:
- - 1 килограмм кислых яблок
- 200 грамм чернослива
- 800 грамм капусты краснокочанной
- 0,5 литров воды
- 2 луковицы
- 1 чайная ложка смородинового варенья
- лавровый лист, соль, майоран, уксус, гвоздика, сахар.
К нарезанной и посоленной краснокочанной капусте добавляют две очищенные луковицы, фаршированные гвоздикой и лавровым листом. Уксус вливают для того, чтобы она не потеряла свой цвет, и добавляют по вкусу сахар, тушат на слабом огне. В самом конце вливают смородиновое варенье, а лук вынимают. Когда все будет готово, на блюдо выкладывают готового гуся, обложенного приготовленной капустой.
[Для конкурса №3]