Что теперь, витамин D? В течение последнего месяца было несколько научных публикаций, в которых говорилось, что уровень в организме витамина D прямо коррелирует с заражаемостью и смертностью от коронавируса. И снова народ бросился потреблять витамин D, как в лекарственных препаратах, так и в продуктах. Его много в жирной рыбе, а также в красном мясе, яичном желтке. Благо нашлись учёные, которые провели новую работу, которая ставит, как минимум, под сомнение эту корреляцию. Новая группа утверждает, что выводы преждевременны, для них попросту нет никаких чётких доказательств.
По словам учёных, прежние работы опирались на информацию, взятую наугад. К примеру, есть данные, что у итальянских и испанских пожилых людей низкий уровень в организме витамина D, а ведь там самая высокая смертность от коронавируса. Следовательно, можно защититься от этой инфекции увеличением дозы этого витамина. Вот и весь научный подход, никаких анализов, просто поверхностно проанализировали данные, и придумали удобный ответ.
А ведь на карантине пожилые люди не было неделями и месяцами, они были на солнце в южной стране. Солнечные лучи способствуют вырабатыванию на коже человека витамина D, чего сегодня лишены многие, кто на строгом карантине. В общем, пока нет достаточных данных, нет подтверждений, что потребление витамина D хоть как-то способствует профилактике инфицирования или снижению смертности от коронавируса.
При этом витамин D имеет и обратную сторону. Да, здоровье мышц человека, костей, во многом зависит от него, но его избыток так же опасен, ведь много кальция в крови может наделать неприятностей. В любом случае, самостоятельно, без предписания врачей увеличивать дозы этого витамина ни в коем случае нельзя. На сегодня есть утверждённая дозировка витамина D – 10 мкг для зимнего периода или же в условиях изоляции. Летом, если есть доступ на улицу, дозировку снижать вдвое или втрое.