По наводке Наташи
nzam (за что ей огромнейшее спасибо!
) испекла я
татарский трехслойный пирог. И, надо сказать, пирог превзошел все мои ожидания.
Нежное песочно-дрожжевое тесто и очень много вкуснейшей начинки! Сладкая курага и чернослив идеально сочетаются с лимонной кислинкой. В таком составе пирог получается в меру сладкий, но при желании сахар можно добавить в каждый слой начинки.
Ингредиенты на тесто:
- 180-200 г слив. масла;
- 100 мл воды или молока;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 п. дрожжей (7 г);
- 3 ст. муки;
- 0,3 ч. л. соли.
Начинка:
- 250 г чернослива (без косточек);
- 250 г кураги;
- 2 средних лимона;
- ~ 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. л. крахмала.
Тесто на пирог замешивается песочное, но на дрожжах. Такое тесто поднимается достаточно тяжело, потому дрожжи желательно сначала активировать (даже если на упаковке об этом не написано
). Разводим их в теплой воде, добавляем туда же 1 ст. л. сахара, размешиваем и оставляем минут на 10-20 (в зависимости от дрожжей и температуры в комнате).
Далее просеиваем в миску всю муку, добавляем к ней масло комнатной температуры, порезанное кусочками.
Перетираем масло с мукой до получения вот такой крошки. Особой равномерности добиваться не обязательно, не критично, если крошка получится разнокалиберной.
Пару столовых ложек крошки отсыпаем для оформления верхушки пирога, в остальную смесь вводим сахар и соль. Размешиваем.
Дрожжи мои к этому моменту успели вырасти вот так.
Вливаем их в сухую смесь и замешиваем мягкое, пластичное тесто. Из-за слив. масла в составе совсем гладким оно не будет. Накрываем тесто и оставляем минут на 40-60. За это время тесто должно увеличиться раза в полтора как минимум.
А пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Лимоны моем и, дабы избавить от горчинки, заливаем кипятком на 2-4 мин. После откладываем их в сторонку - лимонный слой начинки будем готовить непосредственно при формовке пирога. Курагу и чернослив хорошенько промываем, если есть необходимость, ненадолго замачиваем. После пропускаем через мясорубку (курагу отдельно от чернослива).
Подошедшее тесто делим на 4 части: одну побольше - на первый слой пирога, и три одинаковые поменьше - для прослойки между начинками.
Формовка пирога.
Больший колобок теста раскатываем в пласт толщиной около 2-3 мм по диаметру формы (у меня форма диаметром 20 см) с учетом бортиков. Выкладываем его в форму и на него первый слой начинки - чернослив.
Дальше в пласт раскатываем один из трех меньших колобков, укрываем тестом начинку и выкладываем на него начинку из кураги.
Дальше снова пласт теста и делаем лимонную начинку: перекручиваем на мясорубке лимоны, добавляем к ним сахар и крахмал. Размешиваем и выкладываем начинку на тесто. С таким количеством сахара лимонная начинка получается в меру сладкой, сладкоежкам рекомендую класть сахара больше.
Укрываем лимонный слой последним пластом теста, хорошенько защипываем края и посыпаем верхушку отложенной ранее крошкой.
Выпекаем пирог при 180 гр. в заранее прогретой духовке 35-50 мин. (смотрите по своей духовке). Если верхушка начнет быстро румяниться, прикрываем её бумагой для выпечки.
Готовому пирогу перед нарезкой даем полностью остыть, чтобы лимонная часть начинки схватилась. После можно подавать.
В меру сладкий, ароматный и просто наивкуснейший получается пирог!