Будучи сотрудником японского университета Мэйдзи исследователь разработал технологию, способную симулировать (имитировать) произвольный вкус. На основе технологии был создан прибор с названием «синтезатор Норимаки», который воздействует непосредственно на язык человека. Как и взаимодействие с сенсорной панелью, здесь важен контакт, поскольку вкус формируется через вкусовые сенсоры.
Идея такого вкусового синтезатора или вкусового дисплея выросла из конструкции современных экранов. В них очень сложные, чёткие изображения с миллионами оттенков формируются всего лишь из трёх основных цветов, это синий, красный, а также зелёный. Для формирования реалистичного вкуса потребовалось пять компонентов, это эквивалент сладкого вкуса, горького, кислого и солёного, а также нового вкуса умами. Эти компоненты представляют собой гелевые стержни, на каждый из которых подаётся определённое количество (интенсивность) электричества.
По словам автора, интенсивность воздействия каждого гелевого стержня на вкусовые рецепторы (сосочки) языка можно варьировать в очень широком диапазоне, комбинируя параметры. Это позволяет получать настолько широкий вкусовой спектр, что реальными продуктами такого добиться очень сложно, да и невозможно в силу специфики приготовления блюд.
При этом можно создавать целые карты вкусов, к примеру, быстро показать разницу между пересоленным рисом и недосоленным. Более того, можно создавать такие вкусовые миксы, которых человек никогда в жизни не ощущал, и не сможет ощутить с реальными продуктами. Нужно только правильно выставить параметры каждого стержня.
В организованных исследователями тестах прибору удалось обмануть всех добровольцев, в том числе считающих себя гуру. Стержни заворачивали в пресные безвкусные водоросли, чтобы была текстура, и участники тестов на все сто были уверены, что им подсунули именно те продукты, которые хотели имитировать.