Неожиданно пандемия этого зловредного вируса подстегнула популярность растительных заменителей натурального мяса в Америке. Дело в том, что многие скотобойни в США просто закрылись на всякий случай. Дело это не очень стерильное, вероятность подхватить вирус велика. В это время аналитики зафиксировали всплеск популярности растительного мяса, объёмы в США подскочили аж на 200 процентов в сравнении с прошлогодними результатами.
Растительная мясная альтернатива представлена на американском рынке в не очень большом ассортименте и объёмах, однако в последние годы и месяцы предложение и выбор существенно расширяются. Эксперты отмечают, что пандемия тоже приложила к этому свой щупалец из «короны».
По словам специалистов, обусловлен такой рост объёмов тем, что производство заменителей животного белка меньше зависит от количества рабочей силы, то есть здесь не бывает дефицита персонала. А вот производство красного мяса – довольно трудоёмкий процесс, и сотрудников в этом деле занято достаточно много. Конечно, производство по мере сил автоматизируют, но всё же сырьё это не растёт на деревьях, дело очень деликатное, сложно автоматизировать всё.
В Штатах уже несколько месяцев идёт сокращение объёмов производства мяса – довольно много предприятий сократили производство до минимума, а некоторые и вовсе закрылись на период пандемии. И тут наложились сразу многие факторы, люди мнительные, поэтому многие быстро для себя придумали связь – с одной стороны здоровье, с другой – потребление мяса животных.
Люди начали задумываться, многие делают выбор в пользу альтернативы натуральному мясу. Тем более, сегодня производители уже многому научились, это не те безвкусные кусочки сои, которые назывались соевым мясом. Сейчас это ничем не отличающиеся от обычных сосиски, котлеты, готовые гамбургеры, сэндвичи и так далее.
Ещё парочку подобных эпидемий (а ведь как старались, и свиной грипп, и птичий грипп, и коровья чума и прочее), и большинство людей перейдёт на альтернативное мясо, на растительное или выращенное в биореакторах.