Итак, сначала по самой стеклокерамике: это стойкий, прочный, надёжный материал, который на все сто соответствует строгим стандартам и требованиям, предъявляемым к варочным панелям/поверхностям. Однако это будет так при должном регулярном уходе – идеальный вариант после каждой готовки. Также поможет грамотный подбор посуды, безопасных чистящих средств и инструментов.
Посуда. Здесь важно, чтобы дно посуды было плоским, без рёбер и прочих выступов. Желательно подбирать такого же размера, что и конфорки, а также толстое многослойное дно до 4-6 миллиметров. Отличным вариантом является пятислойный «сэндвич» из алюминия, нержавейки и алюминиевого сплава. Высококачественная сталь придаёт прочности, а алюминий плавно распределяет тепло.
Скребок. Он нужет для эффективной чистки стеклокерамической поверхности от пригоревших остатков пищи и прочих сильных загрязнений. Чистящий скребок лучше выбирать из твёрдых пород дерева, но можно купить медный или алюминиевый. Также отлично работает стеклянный скребок. Им следует воспользоваться сразу, как только на поверхность горячей плиты попадает сахаросодержащий продукт, пластик или фольга. Когда панель остынет, удалять уже будет гораздо сложнее.
Чистящие и моющие средства. Следует покупать специальные моющие средства для стеклокерамики. Достаточно нескольких капель чистящей жидкости растереть салфеткой, и далее можно насухо протереть полотенцем насухо. Нельзя использовать средства для выведения пятен в духовках, никаких абразивных частиц, неприемлемы средства для чистки сантехники. Завершать чистку следует протиркой поверхности смоченной в воде тряпкой, а затем сухой мягкой губкой.
Некоторые используют стеклокерамическую панель в качестве рабочей поверхности, это приемлемо, однако перед этим протрите поверхность сухой салфеткой, чтобы на ней не осталось никаких крошек, которые могут оставить на керамике царапины.