Рецептов приготовления этого деликатеса в Китае десятки, а может быть и сотни, если пособирать их в провинциях, где блюда могут очень сильно различаться. Китай – большая страна, по площади – она третья в мире, и там нет пустынного безлюдного заполярья, и типов кухни там очень много.
Чаще всего куриные лапки просто жарят, такие фэнчжуа можно часто встретить на столах летних закусочных, так же, как у нас чипсы или орешки. В таких кафешках люди отдыхают за кружечкой пенного напитка, прикусывая «лапочным» шашлычком. Жаренные лапки уважают практически во всех провинциях Поднебесной, только на Севере их приправляют зирой, острым перцем, иногда кунжутом, а на Юге их потребляют со сладким соусом или даже с мёдом.
Дома большинство китайцев предпочитает тушить куриные лапки с соевым соусом. При этом мясо становится очень нежным с оригинальным вкусом. Вообще же, в Поднебесной любят и острые лапки, и маринованные в самых различных уксусах и смесях. Популярен также тыквенный суп с лапками.
В прошлом году китайцы сделали запрос российской стороне, они готовы покупать по 200 самых больших контейнеров замороженных лапок в месяц. Россияне, обрадовавшись такому спросу, начали уже подсчитывать, какие барыши им светят, как только они выйдут на рынок Поднебесной. Даже в СМИ и на профильных сайтах начали появляться заголовки типа «Миллиард на отходах», «Россия заработает на ненужных куриных лапках» и так далее.
Сказано – сделано. Собрали со всем имеющихся фабрик, и начали поставлять. Но не прошло и полгода, как таможенное управление КНР направило Россельхознадзору уведомление о том, что обманывать их не стоит. Законодательство Китая, а также подписанный договор не допускают ввоз на территорию страны некачественных куриных лапок, маркирующихся категорией «С». Куриные лапки из России имеют гематомы, различные кровоизлияния, на них множество чёрных наростов, грубая жёлтая кожа и прочие недостатки.
В общем, думали, что скидывают китайцам отходы, так и относились к ним, взамен получили запрет и отзыв экспортной лицензии.