Моментальное мороженое с помощью СО2: прорыв в отрасли?

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Моментальное мороженое с помощью СО2: прорыв в отрасли?

#1

Сообщение Newsdigger » 14 июн 2020, 02:42

В Корнелльском университете два исследователя обнаружили в ходе случайных экспериментов, что углекислый газ, подаваемый под давлением, за секунду превращает мягкую кремообразную массу (любого сырья) в лёд. Если масса съедобная, то через мгновение у вас настоящее мороженое. Наблюдатели и авторы быстро оценили потенциал нового процесса. Им можно заменить энергозатратную цепочку поставок мороженого по торговым точкам во всём мире.
Моментальное мороженое с помощью СО2: прорыв в отрасли? - 10.jpg
Суть идеи заключается в следующем: вместо того, чтобы доставлять готовое мороженое в дорогостоящих рефрижераторах, его можно готовить уже на точке продажи, то есть на последнем звене цепочки. При производстве на обычном заводе мороженое пропускается через специальный теплообменник, как правило, представляющий собой трубу, которая окружена более тонкими трубками. Эти трубки наполнены химическим составом типа аммиака для охлаждения большой трубы. Разумеется, с мороженым химикаты не соприкасаются, проходя по трубе, кремовая смесь охлаждается и кристаллизуется (лёд). Затем замороженная масса отрезается в виде затвердевшего мороженого.
Моментальное мороженое с помощью СО2: прорыв в отрасли? - 9.JPG
По методу профессора Сайеда Ризви (он со своим студентом и являются авторами изобретения) всю необходимую по заморозке работу проделывает углекислота (углекислый газ, находящийся под давлением). Метод основан на охлаждении при переходе от высокого давления к более низкому. Практическое применение основано на вакуумном эффекте, когда газ, проходя через сопло аппарата для мороженого, втягивает ещё жидкую смесь и охлаждает её до –70 °C. Далее мороженое поступает через форсунку подачи в чашку\стаканчик – и всё это за секунды.
Моментальное мороженое с помощью СО2: прорыв в отрасли? - 8.jpg
При этом. Этот «рецепт» позволяет не только производить мороженое намного быстрее, экологичнее, его вкус в некоторых случаях даже лучше, чем при традиционном приготовлении. Дело здесь в углекислом газе, который имеет интересную особенность – он усиливает вкус мороженого. Наверняка все знают характерную щекотку на языке во время потребления газировки. В общем, мороженое с таким эффектом будет гораздо лучше бодрить.
Моментальное мороженое с помощью СО2: прорыв в отрасли? - 7.jpg
По сути, авторы проекта изобрели газированное мороженое, а также нашли способ сэкономить на цепочке доставки готового продукта. Теперь можно доставлять в магазины жидкую смесь, не тратя на её заморозку энергию, а также на поддержание минусовых температур при перевозках. И уже на месте моментально превращать смесь во вкусное мороженое.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Моментальное мороженое с помощью СО2: прорыв в отрасли?

#2

Сообщение Cookie_Monster » 14 июн 2020, 03:15

А ведь действительно экономия получится, и не только на перевозке, а и на самих точках продаж. Раньше помню много морожениц по улицам было, и все потребляют много электричества, теперь морозилку можно заменить небольшим баллоном углекислого газа, как сифоны :)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Моментальное мороженое с помощью СО2: прорыв в отрасли?

#3

Сообщение Discerer » 14 июн 2020, 03:16

Интересно, какое оно на вкус, газированное мороженое? Надо будет попробовать, но не так, как у них. Можно ведь, наверное, добавить в мороженое сильную газировку и заморозить снова.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Моментальное мороженое с помощью СО2: прорыв в отрасли?

#4

Сообщение Dollface » 14 июн 2020, 03:16

Вряд ли так получится, там ведь нужно будет размешивать, и при этом углекислый газ улетучится, и мороженое просто больше кристаллов льда получит, но не эффект газировки :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Моментальное мороженое с помощью СО2: прорыв в отрасли?

#5

Сообщение Angreen » 14 июн 2020, 03:16

Производители морозильников быстро найдут учёных, закажут исследования, и мороженое, произведённое таким образом окажется очень вредным, будет негативно влиять на сердечно-сосудистую систему и вообще, выбросы углекислого газа в атмосферу :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Моментальное мороженое с помощью СО2: прорыв в отрасли?

#6

Сообщение Princeska » 14 июн 2020, 03:17

Хотя сами холодильщики много всякого фреона, аммиака и прочих непонятных химикатов в качестве хладагентов используют. Вот это будет битва. Хотя, сколько там мороженого, вряд ли это будет значимая потеря

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Моментальное мороженое с помощью СО2: прорыв в отрасли?

#7

Сообщение Citycane » 14 июн 2020, 03:17

Ну да, замораживать есть что, и помимо мороженого, мясо, соки, да много чего. хотя мороженое, это не очень-то и маленький рынок, только в Китае он стоит примерно 14 миллиардов долларов, мировой примерно 30 миллиардов долларов

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Моментальное мороженое с помощью СО2: прорыв в отрасли?

#8

Сообщение Pretty » 14 июн 2020, 03:17

В принципе, всё действительно просто, ведь в барах пиво из кег именно так и разливают, вернее, используя углекислый газ. То есть оборудование несложное, недорогое, и довольно безопасное.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Моментальное мороженое с помощью СО2: прорыв в отрасли?

#9

Сообщение MurMur » 14 июн 2020, 03:18

Вот, где-то убудет, где-то прибудет :) Холодильщики сильно не пострадают, дела в гору пойдут у производителей углекислого газа и заправщиков баллонов. Люблю мороженое, но его всегда так мало :(

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Моментальное мороженое с помощью СО2: прорыв в отрасли?

#10

Сообщение Cookie_Monster » 14 июн 2020, 03:18

Самим надо делать мороженое, тогда будет хватать, и не нужно будет драться с жабой :) выбирая между бутылочкой пива и баночкой мороженого. Кстати, мороженое в последнее время такое дорогое стало. Настоящее имеется в виду, не голимая пальма.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей