Суть идеи заключается в следующем: вместо того, чтобы доставлять готовое мороженое в дорогостоящих рефрижераторах, его можно готовить уже на точке продажи, то есть на последнем звене цепочки. При производстве на обычном заводе мороженое пропускается через специальный теплообменник, как правило, представляющий собой трубу, которая окружена более тонкими трубками. Эти трубки наполнены химическим составом типа аммиака для охлаждения большой трубы. Разумеется, с мороженым химикаты не соприкасаются, проходя по трубе, кремовая смесь охлаждается и кристаллизуется (лёд). Затем замороженная масса отрезается в виде затвердевшего мороженого.
По методу профессора Сайеда Ризви (он со своим студентом и являются авторами изобретения) всю необходимую по заморозке работу проделывает углекислота (углекислый газ, находящийся под давлением). Метод основан на охлаждении при переходе от высокого давления к более низкому. Практическое применение основано на вакуумном эффекте, когда газ, проходя через сопло аппарата для мороженого, втягивает ещё жидкую смесь и охлаждает её до –70 °C. Далее мороженое поступает через форсунку подачи в чашку\стаканчик – и всё это за секунды.
При этом. Этот «рецепт» позволяет не только производить мороженое намного быстрее, экологичнее, его вкус в некоторых случаях даже лучше, чем при традиционном приготовлении. Дело здесь в углекислом газе, который имеет интересную особенность – он усиливает вкус мороженого. Наверняка все знают характерную щекотку на языке во время потребления газировки. В общем, мороженое с таким эффектом будет гораздо лучше бодрить.
По сути, авторы проекта изобрели газированное мороженое, а также нашли способ сэкономить на цепочке доставки готового продукта. Теперь можно доставлять в магазины жидкую смесь, не тратя на её заморозку энергию, а также на поддержание минусовых температур при перевозках. И уже на месте моментально превращать смесь во вкусное мороженое.