Как выбирать клубнику
Не каждую ягодку клубники, даже снятую со своей грядки, стоит подавать к столу, а выбирать среди них самые-самые. В частности, заслуживают внимания ягоды:
- Сухие, не имеющие признаков гниения.
- Ровно созревшие и имеющие насыщенный алый цвет.
- С листиками «чашечки» без желтизны и признаков пожухлости.
- Упругие с блестящей поверхностью, без каких-либо повреждений.
- Ароматные.
- Без ярко выраженного аромата.
- Влажные, с матовой и неровной поверхностью.
- С признаками гниения, с тёмными пятнами и иного рода повреждениями.
- Неупругие.
- С пожухлой «чашечкой» или вообще без таковой.
- С неоднородным цветом, с пятнами на кончике белого и/или зеленоватого цвета.
Покупая клубнику, или собирая ягоды с грядки следует помнить, что срок их хранения невелик. Поэтому ягоды стоит поскорее подать к столу, или же заморозить их, используя специальный пакет, вакууматор и морозилку самого обычного бытового холодильника.
Перед употреблением клубнику настоятельно рекомендуется самым тщательным образом промыть под струёй проточной чистой воды в дуршлаге. Если этого не сделать, что велика вероятность расстройства желудка, заражения кишечными инфекциями или даже паразитами.
Не стоит забывать и о том, что срок хранения мытых ягод клубники, даже в холодильнике, невелик. Поэтому мыть их нужно перед самой подачей к столу.