Варенье из смородины

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 134 раза

Варенье из смородины

#1

Сообщение Лилия » 29 июн 2020, 17:22

Помимо классического способа приготовления варенья из смородины, которое предусматривает варку, есть еще как минимум парочка способов приготовления варенья без варки. Способ первый: перекрутить/размять смородину, засыпать сахаром, размешать и разложить по банкам. И второй: та же самая черная смородина, протертая с сахаром, но несколько иначе приготовленная. Такой вариант ещё называют сырым вареньем, и именно о нем я хочу рассказать. По консистенции это варенье очень напоминает "пятиминутку" - такое же густое и желеобразное, но вкус у него более сочный, свежий и яркий (что, впрочем, совершенно неудивительно). :good:
Варенье из смородины - 5.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5-2 кг сахара.
Ягоду перебираем, хорошенько промываем и просушиваем, выложив в один слой на полотенце (или бумаге). Ягода должна хорошенько просохнуть.
Далее будем перетирать ягоду с сахаром. Для этого вооружаемся деревянной толкушкой (блендер в данном случае лучше не использовать), засыпаем ягоду примерно 1/3 сахара и разминаем. Некоторое количество ягод можно оставить целыми, но большую часть нужно все-таки размять.
Варенье из смородины - 1.JPG
Засыпаем в ягоду оставшийся сахар, хорошенько размешиваем и накрываем емкость пищевой пленкой (либо марлей), проткнув её в нескольких местах. Если смородина сладкая, достаточно будет 1,5 кг сахара, если кислая - берите 2.
Варенье из смородины - 2.JPG
И в таком виде оставляем емкость с вареньем при комнатной температуре на 2-3 дня. При этом раза 2-3 в день варенье нужно будет промешивать. По мере того, как будет растворяться сахар, варенье будет густеть и желироваться. С каждым помешиванием вы будете замечать изменения. В результате сахар полностью растворится и варенье станет совсем густым, однородным, с очень насыщенным цветом и ароматом.
Варенье из смородины - 3.JPG
Готовое варенье раскладываем по сухим стерильным банкам, не доливая до края сантиметра 3. Оставшееся пустое место - где-то на 1,5-2 см - заполняем сахаром. Позже этот сахар пропитается смородиновым соком и образует этакую сахарную крышку, которая не даст варенью забродить. Закрываем банки обычной капроновой крышкой - и готово!
Варенье из смородины - 4.JPG
Такое варенье будет стоять даже при комнатной температуре. :yes:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 13 раз

Варенье из смородины

#2

Сообщение Cookie_Monster » 30 июн 2020, 10:16

В детстве было самое нелюбимое варенье :) Его было очень много, кусты особо не нуждались в уходе, приносили много урожая. Мы всё по земляничному или черничному сохли, его было мало, потому что в лесу надо бродить и собирать :)
Но потом вкус и аромат распробовал. Даже странно, что в детстве нос воротил :)

Аватара пользователя

Kenvelo
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 5 раз

Варенье из смородины

#3

Сообщение Kenvelo » Сегодня, 07:52

Тоже маленьким не любил смородиновое варенье, и да, потому что его было много. Его даже в магазинах было много. Но с тех пор даже не покупаем ничего, редко кто-то из своих варит, но уже как-то мимо нас. Видимо, просто время таких сладостей прошло. не хочется варенья, никакого.

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 82 раза

Варенье из смородины

#4

Сообщение nzam » Сегодня, 13:18

Надо же какой интересный способ. Надо маме предложить. Обычно мы просто перетираем с сахаром и все. После того как мама купила большой морозильник, она не варит много варенья. Ягоды замораживает. Когда надо достает понемногу и с сахаром перетирает.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость