- 1 кг черной смородины;
- 1,5-2 кг сахара.
Далее будем перетирать ягоду с сахаром. Для этого вооружаемся деревянной толкушкой (блендер в данном случае лучше не использовать), засыпаем ягоду примерно 1/3 сахара и разминаем. Некоторое количество ягод можно оставить целыми, но большую часть нужно все-таки размять. Засыпаем в ягоду оставшийся сахар, хорошенько размешиваем и накрываем емкость пищевой пленкой (либо марлей), проткнув её в нескольких местах. Если смородина сладкая, достаточно будет 1,5 кг сахара, если кислая - берите 2. И в таком виде оставляем емкость с вареньем при комнатной температуре на 2-3 дня. При этом раза 2-3 в день варенье нужно будет промешивать. По мере того, как будет растворяться сахар, варенье будет густеть и желироваться. С каждым помешиванием вы будете замечать изменения. В результате сахар полностью растворится и варенье станет совсем густым, однородным, с очень насыщенным цветом и ароматом. Готовое варенье раскладываем по сухим стерильным банкам, не доливая до края сантиметра 3. Оставшееся пустое место - где-то на 1,5-2 см - заполняем сахаром. Позже этот сахар пропитается смородиновым соком и образует этакую сахарную крышку, которая не даст варенью забродить. Закрываем банки обычной капроновой крышкой - и готово! Такое варенье будет стоять даже при комнатной температуре.