Глава Impossible Foods не просто технолог, он учёный химик, профессор Стэндфордского университета, где проработал 40 лет. И он не скрывает отрицательного отношения к индустрии производства мяса животных. По его словам, целью компании является полное замещение продуктов животноводства, причём не только мяса, но и молока, яиц и других продуктов на безопасные и полезные растительные аналоги.
Сам профессор не особый любитель мяса, и вкус натуральной отбивной много лет уже как забыл, однако он уверен, люди с удовольствием будут переходить на растительные здоровые и полезные продукты, которые не губят экологию, не нарушают этических норм, если по вкусу эти продукты будут идентичный мясу, а по цене даже дешевле.
Если мы говорим о пищевой ценности продуктов, то растительное мясо, по словам Патрика Брауна, на 100 процентов соответствуют качеству натурального животного белка и по составу легко заменяют продукты из натурального мяса. Поэтому люди будут всё больше поворачиваться именно к этому продукту, и через некоторое время растительные продукты полностью заменят животные аналоги в мировом пищепроме. Прогноз профессора – через 15 лет индустрия производства мяса животных напрочь устареет, трансформация промышленности неизбежна.
Недавно Impossible Foods заключила очередной договор с одним из участников сетевого пищепрома. На этот раз им стал Starbucks, и согласно соглашению, теперь в Старбаксе будут подавать сэндвичи, в которых сосиска произведена из растительных компонентов. Для компании Патрика Брауна такое соглашение – очередная победа, тем более, если учитывать огромную популярность сетевого бренда у молодого поколения. А она действительно высокая, более трети молодёжи с 18 лет до 29 регулярно посещают Старбакс не реже пары раз в месяц.
Американская компания IF пока производит растительные аналоги бургеров, говяжьего и свиного фарша. Однако есть ещё одна важная деталь – технологии компании позволяют производить аналоги мяса тех животных, которых не удалось одомашнить, да и вообще, просто несуществующих животных. Не секрет, что мясо мы едим такое не потому, что оно было самое вкусное, а потому что этих животных человек сумел одомашнить.