Учёные из итальянского университета провели обширное исследование и заявили, что всё фрукты, все овощи, поедаемые нами ежедневно, содержат микроскопические частицы пластика. Что представляет реальную угрозу нашему здоровью. Наиболее загрязнёнными оказались яблоки, это среди фруктов, а среди овощей самая «пластиковая» оказалась морковь.
Исследователи изучили морковь, латук, яблоки, картофель, а также брокколи на предмет наличия микропластика. Результаты неутешительные – во всех продуктах этот пластик найден, причём фрукты загрязнены больше овощей. Обусловлено это, по мнению учёных тем, что плодовые деревья имеют более развитые и широкие корневые системы, они глубже, чем таковые у овощей. С другой стороны, учёные в своё время изучали питьевую бутилированную воду, так вот там пластика больше, чем в овощах, фруктах, чтобы ни говорили производители бутылок и питьевой воды.
Как пластик попадает в овощи, фрукты? Китайские исследователи совместно с учёными Нидерландов доказали, что в растения микропластик попадает через естественные механизмы питания – через корни, которые его впитывают вместе с влагой и распространяют по всем частям растения. Раньше учёные считали, что даже самые мизерные частицы пластика не в состоянии проникать сквозь плотные растительные ткани. Ранее считалось, что частицы пластика – даже самые мелкие – слишком велики, чтобы проникнуть сквозь растительные ткани.
На самом деле, пока никто не знает, как воздействует пластик – сборище вредных химикатов, на человеческий организм, соответствующих исследований масштабных ещё не было. Лейденский Университет намерен заняться исследованием влияния микропластика на все системы человеческого организма, а также собрать максимальное количество данных о самих частицах микропластика, способного проникать в продукты.
Ситуация с микропластиком не очень радужная, он распространяется быстрее, чем любой инфекция, он повсюду, его нашли в атмосфере, он присутствует в почве, в водоёмах. Его впитывают растения, потом мы едим мясо и молоко животных, питавшихся загрязнёнными растениями, птицы тоже едят пластиковых насекомых, рыба поедает пластиком насыщенный планктон и так далее. В итоге мы питаемся пластиком.