На самом деле, объёмы производства лососёвой икры полностью зависят от того, сколько выловят соответствующей рыбы в дальневосточных водах. Рекорды ставили как раз два-три года назад, пошло много горбуши, соответственно, икры было больше. Правда, почти весь деликатес был продан на внутреннем рынке, тот мизер, что ушёл на экспорт, поставили в Беларусь и Украину. Тут дело в качестве, и российская икра по своим характеристикам не соответствует международным стандартам, поэтому никто её не покупает.
В текущем году улова как такового ещё нет, осенью только будет. Так что, с начала года и по сегодняшний день икра, продававшаяся у нас, производилась исключительно из прошлогоднего сырья. Впрочем, эксперты утверждают, что большая часть деликатеса осталась ещё с позапрошлого года, и чтобы продлить срок хранения, продукт подвергался специальной обработке.
Что же заставляет россиян покупать в 4 раза больше суррогата, а не натуральной икры? Специалисты считают, что всё чаще свой выбор люди останавливают на заменителях, а не на самой красной икре, из-за огромной разницы в цене. Ведь большинство россиян покупают красную икру не из-за её питательных свойств, многие даже не понимают, какие они, что в икре, кроме специфического рыбного вкуса есть полезного. Это, скорее, символ, показатель достатка в семье, фетиш, способ выделиться и прочее.
Тем временем оригинальная икра гораздо полезнее любой имитации. Понятно, что в искусственную икру тоже можно намешать полный набор витаминов, минеральных веществ, быстро осваивающегося белка. Однако такой заменитель не будет уже таким дешёвым. В основном же искусственная икра пустая, производится из альгината, то есть вытяжки морских водорослей, приправленным агар-агаром (тоже вытяжка из водорослей).
Впрочем, натуральная икра, это сильный концентрат, поэтому чрезмерное её потребление может вызвать негативную реакцию организма, аллергия (может высыпать крапивница), приступ астмы, если есть предрасположенность. Да и набор лишнего веса от такого калорийного продукта никто не отменял.