Колокифокефтедес (кефтедес - котлеты, колокито - кабачки) - греческие котлетки из кабачков, замечательно вкусные, нежные и сочные. Блюдо это в Греции довольно популярное, потому и вариаций у него достаточно много. Главное - в составе обязательно должно быть много овощей (в нашем случае - кабачок) и зелени, плюс классический способ приготовления кефтедес предполагает обжаривание во фритюре. Но я не люблю много масла, потому просто обжаривала, добавляя масло по мере необходимости. Предлагаю попробовать
котлетки из кабачков с добавлением сыра, зелени и панировочных сухарей. Получаются сытные и легкие котлетки!
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок (в очищенном виде около 0,7 кг выходит);
- 1 небольшая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 100 г сыра фета (или похожего);
- 100 г сыра полутвердого (любого, я брала моцареллу для пиццы);
- 2 яйца;
- 200-250 г панир. сухарей либо манной крупы;
- зелень (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу);
- раст. масло (для жарки).
Кабачок очищаем, выскребаем семена и волокнистую часть (если есть необходимость), натираем на терке. Чуть-чуть подсаливаем, даем постоять минут 5 и отжимаем выделившийся сок. Сливаем его.
После добавляем в кабачковую массу мелко порезанную зелень (я брала лук, укроп, петрушку), натертые на мелкой терке лук, чеснок и сыр (фету можно раскрошить). Вводим яйца.
Хорошенько всё размешиваем и вводим панировочные сухари (манку). Чтобы получить нужную консистенцию теста мне понадобилось 250 г сухарей.
Размешиваем и только теперь пробуем на соль + добавляем её, если нужно. Сыры довольно соленые, панировочные сухари у меня тоже были с добавками, поэтому я соли не добавляла совсем. Масса должна получиться такой, чтобы из неё можно было лепить котлетки.
Котлетки лучше лепить небольшие - так они лучше прожарятся, да и переворачивать их будет удобней.
Обжариваем во фритюре либо как я - добавляя масло по мере необходимости.
Готовые кабачковые котлетки можно подать с соусом и/или овощами. У меня компанию котлеткам составил овощной салат