И один из таких новых игроков является компания Redefine Meat, которая обещает первой в мире представить натуралистичный стейк из растительного мяса. Стейк будет распечатываться на 3Д-принтере, дебют запланирован на следующий год.
Растительное мясо для многих людей – это просто одно из наименований на полке магазина, они даже не знают, что это такое, и у нет предвзятости к этому продукту. Но, главная проблема этого псевдо-мяса при продвижении его на рынке – невозможность использования его для приготовления классических мясных блюд. Конечно, нетрудно синтезировать (состряпать из разных компонентов) и обработать термически пусть даже полезную с высокой питательностью, но совершенно бесформенную массу с имитацией аромата и вкуса мяса. Но вот добиться повторения той текстуры, что у стейка, добиться эффекта прожарки, эффекта разжёвывания (ощущения) мышечных волокон, пока не способен никто. А ведь без этого растительное мясо так и будет болтаться на уровне экзотических диковинок, как то же соевое мясо-губка. В заведениях, где привыкла трапезничать взыскательная публика, такое не подашь. Разве что продукт останется уделом точек продаж фаст-фуда.
Именно это хотят изменить в компании Redefine Meat. По словам представителей стартапа, они намерены использовать технологию 3Д-печати, чтобы воссоздавать сложную структуру натурального мяса. Принтерная печать позволить создавать волокна различной жёсткости, что позволит улучшить качество имитации. И пока этот метод является новаторским, поскольку основные игроки рынка, компания Beyond Meat, а также Impossible Foods на данный момент способны имитировать исключительно структуру фарша.
Есть ещё одна компания – Atlast Food, специалисты которой научились использовать грибы, чтобы имитировать подобие мышечных волокон. Правда, в их случае получается только постная псевдо-ветчина, их грибные волокна не пригодны для жарки и имитации стейков. Redefine Meat же готов напечатать самый натуралистичный говяжий (конечно, псевдо-говяжий) стейк, который будет максимально похож на настоящий, традиционный.