Илиш пулао или плов с индийской сельдью

Кухня Бангладеша
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Илиш пулао или плов с индийской сельдью

#1

Сообщение nzam » 11 июл 2020, 17:54

В Бангладеш очень много видов плова. Предлагаю сегодня плов с рыбой. Такой плов готовится только с одной рыбой - индийской сельдью. У нас ее называют илиш мас, на английском будет хильша. Эта рыба является национальной рыбой Бангладеш. Не знаю почему здесь все сходят по ней с ума. Селедка она и в Африке селедка. Костлявая рыба. Но плов вкусный. Готовят у нас его из 2-х видов риса. Обычный пловный рис ( его в России не найти) и басмати.
Илиш пулао или плов с индийской сельдью - Untitled-1-349.jpg
Илиш пулао или плов с индийской сельдью.

Что нужно:

Для карри:
Сельдь 8 больших кусков
нарезанный лук: 1 / 2 чашка (250 гр)
Йогурт: 2 ст ложки
паста из лука 1 / 4 чашки
паста из имбиря 2 столовые ложки
паста из чеснока 1 ст ложка
Топленое масло (гхи): 1 / 4 чашки
Горчичное масло: 2 ст.ложки, можно заменить растительным
Кокосовое молоко: 1 чашка, я без него готовлю
Солить по вкусу
Паприка или красный перец порошок: 1 чайная ложка
Паста из миндаля, кешью или арахиса: 1 ст ложка
Зеленые чили: 10 шт или по вкусу


Для илиш пулао:
Илиш пулао или плов с индийской сельдью - Untitled.jpg
басмати: 5 чашки
вода: 9 чашек
топленое масло: 2 ст ложки
соль по вкусу
паста из лука: 1 ст ложка
паста из имбиря 1ст ложка

Как готовить:

Подготовка илиш карри:

Нагреть топленое масло (гхи) и горчичное масло в сковороде, добавить мелко нарезанный лук и обжарить его.
Теперь добавить луковую, имбирную и чесночные пасты, красный перец, соль и сахар, помешивая все время, добавить немного воды, чтобы специи не подгорели. Тушить пока масло не отделится от специй.
Теперь влить кокосовое молоко я доливаю вместо молока воду (у меня муж не любит кокосовое молоко) и добавить кусочки рыбы в соус. Накрыть крышкой и варить в течение 10 мин на среднем огне.
В маленькой миске смешать ореховую пасту с йогуртом и вылить его в сковороду. Накрыть крышкой и тушить еще 10 мин на слабом огне.
Положить в к рыбе несколько зеленых чили и выключить огонь.
Аккуратно вынуть рыбу из соуса и положить на тарелку. Соус оставить в сковороде.

Подготовка илиш пулао:

Нагреть топленое масло в отдельной кастрюле и обжарить в нем рис с имбирем и луком.
Добавить соус от рыбы к рису и аккуратно перемешать.
Залить 9-ю стаканами воды, перемешать и оставить на сильном огне. Посолить и добавить несколько зеленых чили. Когда вода закипит, перемешать и варить в течение 1 мин.
Накрыть кастрюлю и держать на очень слабом огне в течение 20 минут.

Через 20 мин открыть крышку и выложить на тарелку небольшое количество риса и положить кусочки рыбы на рис, а сверху убранный рис. Закрыть крышкой и томить на огне еще 5 минут.
Добавить немного топленого масла и выключить огонь. Подавать выложив на большое блюдо и посыпав жареным хрустящим луком.

_Ads_
Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Илиш пулао или плов с индийской сельдью

#2

Сообщение Discerer » 13 июл 2020, 06:37

Какой неожиданный, необычный рецепт или даже вообще, вид плова :)
Выглядит вполне аппетитно, на вкус, думаю, будет непривычно поначалу, как это рис вот так вот с рыбой. Надо будет попробовать.
СпасибО!

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Илиш пулао или плов с индийской сельдью

#3

Сообщение nzam » 13 июл 2020, 08:59

Попробуйте! Вкусно, но рыба должна быть - сельдь или в крайнем случае скумбрия - у нее запах похожий. С другой рыбой будет не вкусно.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Илиш пулао или плов с индийской сельдью

#4

Сообщение Discerer » 14 июл 2020, 07:49

Отлично.
Есть у нас тут рыба, похожая на сельдь. Самой сельди нет, есть скумбрия, но дорогая, а сеть, даже названия не выговорить, но похожа на сельдь, маринуем и солим так же, на вкус то же самое.
Вот её, значит, и будет использовать :)

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Илиш пулао или плов с индийской сельдью

#5

Сообщение Лилия » 22 июл 2020, 13:43

Плов с рыбой - очень вкусно! Я, правда, делала совсем простой вариант - заменяла мясо рыбой, обычно это был минтай или горбуша, и готовила, как обычный плов. Очень хочу попробовать такой вот илиш пулао, потому буду мучить тебя вопросами, Наташа. :oops:
Индийской сельди у нас нет, но есть иваси - она подойдет?
Как правильно приготовить пасту из лука, пасту из чеснока и пасту из имбиря? И пасту ореховую тоже. :)
Можно ли чем-то заменить топленое масло? :give_rose:

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Илиш пулао или плов с индийской сельдью

#6

Сообщение nzam » 22 июл 2020, 16:29

Лилия писал(а):
22 июл 2020, 13:43
Индийской сельди у нас нет, но есть иваси - она подойдет?
Как правильно приготовить пасту из лука, пасту из чеснока и пасту из имбиря? И пасту ореховую тоже.
Можно ли чем-то заменить топленое масло?
Лиля, с радостью отвечу. Я думаю, что обычная селедка пойдет, потому как они родственники. Пахнут они одинаково и такие же костлявые :D .
С пастой совсем просто. В блендер кладем очищенный чеснок (2 головки) добавляем ложку столовую воды и перемалываем в пасту. Если плохо перемалывается добавляем еще воды, но не много иначе будет жижа, а не паста. Тоже самое проделываем с луком и имбирем, только их режем на кусочки. Орехи нужно замочить на час, потом в блендер, немного воды и делаем пасту. имбирь где-то 100 гр и 1 большая луковица.
Топленое масло можно и не добавлять, а заменить растительным без запаха. А можно на медленном огне растопить и прогреть до появления характерного запаха сливочное масло. Я обычно сливки вытапливаю до топленого масла, но это долго и муторно. Все время нужно не переставая мешать. А можно просто лук жарить на сливочном.
Да, если пасты остались, то можно заморозить и использовать для Мурги рост.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Илиш пулао или плов с индийской сельдью

#7

Сообщение Angreen » 27 июн 2021, 05:44

Всё таки рис - лучший из зерновых, много чего приготовить можно. Пшеница и рожь совсем не такие.
Интересно, а можно сделать пшеничный плов? :crazy:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Бенгальская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей