Плавленый сыр: насколько полезен и как выбрать правильный

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Плавленый сыр: насколько полезен и как выбрать правильный

#1

Сообщение Newsdigger » 14 июл 2020, 07:58

О том, что такое плавленые сыры, знают все, в идеале, это чисто молочный продукт, но с дополнительным содержимым. В этом продукте есть, собственно, сыр (да, который первичный, настоящий), масло (в идеале сливочное), сухое молоко, обязательно творог или сыворотка, сметана, приправы. Вот такой вот сырный продукт.
Плавленый сыр: насколько полезен и как выбрать правильный - 10.jpg
Слухи о вредности плавленого сыра, вряд ли родились из пустого места, ведь многие из нас сами работали на соответствующих предприятиях, в том числе технологами, и знают, из чего и как делаются продукты питания. Частенько проходила информация, что этот продукт делают из некондиции, просрочки и откровенной порчи. По бумаге это абсолютно не так, запрещено использовать ингредиенты с истёкшим сроком годности, протухшие, горелые, заплесневелые и с посторонними примесями. Однако допускается использование ингредиентов, которые не отвечают нормам по количеству различных жиров, по влаге, по соли и некоторым другим добавкам.
Плавленый сыр: насколько полезен и как выбрать правильный - 9.JPG
Также, кроме основных компонентов в такой сыр допускается внедрение красителей, вкусовых добавок, крахмалов, ароматизаторов, различных консервантов. Что же, вредность плавленого сыра, таки, миф или реальность?
Плавленый сыр: насколько полезен и как выбрать правильный - 8.jpg
  • По видам можно сказать, что, есть колбасный, название которого ему дали из-за его формы. В составе продукта мягкий сыр (от 10 до 40 процентов), все прочие стандартные ингредиенты и обязательно тмин.
  • Есть также ломтевой сыр – это жирный сырный продукт, он даже отдалённо похож на настоящий. При нарезании он не рассыпается и не течёт.
  • Пастообразный сыр обычно предлагается в пластиковых баночках, ванночках. Похож, скорее, на масло, но со вкусом того самого сыра.
  • Сладкий плавленый сыр считается десертом. В нём содержится много сахара, могут присутствовать орехи, кофе и иногда мёд (обычно патока).
Плавленый сыр: насколько полезен и как выбрать правильный - 7.jpg
Так полезен ли плавленый сыр? Если опираться на перечень основных ингредиентов, то вроде бы полезный, там же молочные продукты, а это кальций, витамины и прочие полезные вещества. Однако в реальности всё несколько по-другому. Большое содержание фосфатов для придания пастообразной текстуры не очень хорошо сказывается на усвоении кальция, а ведь молочку мы для этого и потребляем. Получается, что продукт для организма пустой. Если питаться плавленым сыром, то у человека ослабнет косная система, кости становятся хрупкими. Кроме того, в малом возрасте избыток фосфатов вызывает рахит.
Плавленый сыр: насколько полезен и как выбрать правильный - 6.jpg
В общем, плавленый сыр никак нельзя рекомендовать в качестве полезного продукта, он им не является, лучше потреблять настоящий сыр, хотя и его сейчас найти стало проблематично в нашей стране. Если всё же вы очень любите плавленый сыр, то лучше берите колбасный, там меньшее количество фосфатов. От кремообразного сыра лучше отказаться вовсе.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Плавленый сыр: насколько полезен и как выбрать правильный

#2

Сообщение Cookie_Monster » 14 июл 2020, 08:39

Даже в бытность живого советского союза эти плавленые сыры были несусветным гуано, что уж говорить о том, что сейчас в продаже. Когда запретили европейские сыры, то разным негодяям просто рассвет получился.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Плавленый сыр: насколько полезен и как выбрать правильный

#3

Сообщение MurMur » 14 июл 2020, 08:40

Я когда-то колбасный сыр любил. Но не в блюда, не на бутерброд, а просто так, ломтик отрежешь и просто перетираешь во рту. Он почему-то напоминал мне узбекский курт. не знаю почему, ведь курт твёрдый и солёный.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Плавленый сыр: насколько полезен и как выбрать правильный

#4

Сообщение Princeska » 14 июл 2020, 08:40

Этот киргизский или узбекский, он там у всех примерно один, курт длействительно вкусный. Но некоторым особо нежным доводилось после одного шарика, простите, в туалете по пол дня сидеть :) К этому привыкать нужно

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Плавленый сыр: насколько полезен и как выбрать правильный

#5

Сообщение Angreen » 14 июл 2020, 08:40

Скорнее всего, это просто с чем-то попало, руки немытые или сам сыр кто-тто лапал. не может курт такую реакцию вызывать, там неи ничего, только молочка (коза, верблюд, иногда корова) и соль.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Плавленый сыр: насколько полезен и как выбрать правильный

#6

Сообщение Dollface » 14 июл 2020, 08:41

Давно ещё знакомая работала на молочном, рассказывала, из чего делают плавленый сыр. То, что просрочено, с плесенью и протухшее, это не самое страшное. Химии много добавляется. Но зато мощная термическая обработка :) типа, не отравишься.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Плавленый сыр: насколько полезен и как выбрать правильный

#7

Сообщение Kenvelo » 14 июл 2020, 08:41

Тогда зачем он вообще такой нужен? Если это не молочный продукт, если фосфаты просто не дают усваивать молочку в сыре? Это вообще что, утилизация отходов такая? Ужасы какие-то, хорошо, что вообще не покупаю.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Плавленый сыр: насколько полезен и как выбрать правильный

#8

Сообщение Pretty » 14 июл 2020, 08:41

Недавно вроде проверяли из роскачества или откуда сыры, в том числе плавленые. В итоге из 20 наименований ни один не соответствовал всем нормам, а в 80 процентах всех сыров молока вообще не было.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Плавленый сыр: насколько полезен и как выбрать правильный

#9

Сообщение Discerer » 14 июл 2020, 08:42

Тогда откуда в плавленом сыре взяться сыру, если его нет даже в стандартном сыре :) Давно не покупаем, иногда делаем сами, но не всегда терпения хватает. Пока с сюзьмой провозишься, всё уже кончается.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Плавленый сыр: насколько полезен и как выбрать правильный

#10

Сообщение Cookie_Monster » 14 июл 2020, 08:42

Вроде как есть специальные закваски, которые быстро заставляют созревать сыр. Конечно, это агрессивные микроорганизмы, однако это точно безопаснее того, что продаётся в магазинах.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей